Рынок коворкинга в Нижнем Новгороде еще слабо развит

В Нижнем Новгороде коворкинг-центры оказались не столь популярны, как в Москве. Первый подобный проект был реализован здесь в феврале 2012 года. Но оказалось, что нижегородские фрилансеры не готовы платить 3 тыс. рублей в месяц за рабочее место. К такому выводу пришли эксперты оценочной компании «ВЕТА», которые проанализировали рынок коворкинга в Москве и Нижнем Новгороде.

Коворкинг – это специальное пространство, созданное для тех, кто не хочет работать ни в офисе, ни дома. Обычно там есть все для работы за компьютером: необходимая мебель, интернет, офисная техника. А количество услуг в таком пространстве зависит от срока аренды и тарифа.

По данным экспертов, стоимость аренды рабочего места в коворкинге в Нижнем Новгороде в день составляет от 300 до 1000 рублей, а в месяц – от 3 до 6 тыс. рублей.

При этом в Москве число коворкингов растет быстрыми темпами. В столице аренда одного рабочего места стоит в среднем 5-7 тыс. рублей в месяц и порядка 500 рублей в день.

Эксперты «ВЕТА»:

– С одной стороны – спрос на коворкинги растет именно в кризисное время, когда из-за соображений экономии предприниматели отказываются или не могу себе позволить арендовать большие офисы. С другой стороны – в экономически благоприятные времена появляется много новых форм, которые часто используют коворкинги как стартовую площадку. Проблема в том, что их доля даже в Москве все еще невелика. Большинство экспертов уверены: спрос на коворкинги будет расти, а сами пространства разделятся по профилю. Они еще не приобрели всероссийской известности. Пока в России есть малый бизнес и пока компании готовы пользоваться услугами фрилансеров, коворкинги будут жить и расти.

Напомним, о возможности развития в Нижнем Новгороде такого направления, как коворкинг, говорил в октябре 2014 года бывший на тот момент главой администрации города Олег Кондрашов. Он написал статью на эту тему у себя в блоге. В частности, писал, что в Нижнем Новгороде предлагается создать такой центр еще и на основе принципа экологичности – Эковоркинг.

Фото:  eng.hsac.ru