Рыбу из Латвии и Эстонии перестанут ввозить в Россию

Запрет Россельхознадзора на ввоз в РФ рыбопродукции из Латвии и Эстонии вступил в силу 4 июня.

На основании результатов инспекции Россельхознадзором принято решение о введении ограничений на ввоз в Россию всей рыбопродукции из Латвии и Эстонии. Указанный запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Запрет связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведенной инспекции, и многочисленными выявлениями Россельхознадзором, компетентными органами Казахстана и стран-членов ЕС в латвийской продукции запрещенных и вредных веществ.

Примечательно, что ни одно из проинспектированных предприятий, а также курирующие предприятия государственные ветеринарные врачи в ходе инспекции не смогли представить инспекторам Россельхознадзора информацию о выявлениях (письма об уведомлении, документальные свидетельства принятия корректирующих мероприятий, осуществление контроля их эффективности), установленных в продукции предприятий ветеринарными службами стран-членов ЕС согласно RASFF (12 выявлений в 2014 году, 4 – в 2015 году, из них 15 – превышение ПДУ бенз(а)пирена в пищевой рыбопродукции, 1 – диоксины в кормовой рыбной муке).

Из этого следует, что информация о таких выявлениях не была доведена до предприятий. Фактически не проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий. Кроме того, информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции.

Система прослеживаемости на предприятиях работает недостаточно прозрачно и эффективно: невозможно отследить продукцию до конкретного судна/предприятия производителя сырья. Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами.

Обращает на себя внимание тот факт, что аналогичные нарушения были выявлены в ходе проведенного специалистами ЕС аудита рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.