“Русполимету” вернут деньги, взысканные по иску бывших акционеров кулебакских заводов

Судебная тяжба между кулебакским ПАО “Русполимет” и НПО “Авиатехнология” завершилась отменой решения о взыскании в пользу “Авиатехнологии” 855 миллионов рублей. Это резонансное арбитражное дело на слуху уже полгода, а самому предмету спора уже 12 лет. 

В руководстве “Русполимета” надеялись, что решения судов нижестоящих инстанций будут отменены, однако пока никаких подробных комментариев не последовало. Пресс-служба “Русполимета” ограничилась констатацией факта.

Официальное сообщение ПАО “Русполимет”:

“11 мая кассационная инстанция арбитражного суда отменила решения судов нижестоящих инстанций в части взыскания с ПАО «Русполимет» 855 млн. рублей по иску АО «НПО «Авиатехнология». Суд постановил вернуть средства ответчику”.

Напомним, “Русполимет” был создан после объединения Кулебакского металлургического и Кулебакского кольцепрокатного заводов, но бывшие акционеры этих предприятий из компании “Авиатехнология” считают, что акции КМЗ и ККПЗ были приобретены с нарушениями. Примерно 10 лет им отказывали в судах, пока в прошлом году не последовало решение о взыскании с “Русполимета” почти миллиарда рублей в качестве компенсации прежним акционерам кулебакских градообразующих предприятий. Эта сумма, к слову, сопоставима с полугодовым фондом оплаты труда “Русполимета”.

Прошлогоднее решение арбитража встревожило правительство Нижегородской области и было негативно встречено предпринимательским сообществом региона. Соответственно, сегодня первая реакция на отмену решения абсолютно позитивная.

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

– Справедливость восторжествовала – это единственное, что я могу сказать. И мы уверены были, что так и будет, потому что нельзя было допускать таких решений… явно проплаченных!

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– Я не сомневался, что правда на стороне “Русполимета”. Конечно, хотелось, чтобы это было подтверждено решением суда – и мы это увидели. За этим процессом наблюдали сотни и тысячи предпринимателей, потому что инвестировать в стране, где спустя 12 лет могут пересмотреть [результаты покупки акций] – это очень опрометчиво. Это решение даст больше уверенности тем, кто задумывается над инвестициями в обанкротившиеся предприятия, новые предприятия на территории России. Этих инвестиций нам сегодня очень не хватает.