Руководство нижегородской сельхозкорпорации подозревают в хищении более 350 млн рублей

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей сельскохозяйственной корпорации. Об этом сообщили в ведомстве.

60-летнего президента и 38-летнего финансового директора корпорации обвиняют в совершении ряда преступлений по ст.159 (мошенничество), ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ст.196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

По версии предварительного следствия в период с 2007 по 2011 годы они совершили хищения бюджетных денежных средств в сумме свыше 50 млн рублей, предоставленных в качестве субсидий по государственным программам в сфере поддержки сельского хозяйства. Указанные преступления совершались путем осуществления фиктивного документооборота между организациями, входящими в единую корпорацию, и создания видимости выполнения условий государственных программ.

Кроме того обвиняемым вменяется совершение в тот же период времени хищения денежных средств на сумму свыше 300 млн рублей, предоставленных банками в качестве целевых кредитов на нужды сельского хозяйства. Создавая видимость исполнения условий договоров, злоумышленники под предлогом ошибочного перевода возвращали денежные средства, предоставленные на развитие сельского хозяйства, на счета своих организаций, открытых в других банках.

Президента этой корпорации еще обвиняют в легализации денег, полученных преступных путем, а также в преднамеренном банкротстве трех организаций, входящих в корпорацию.

В отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде залога в размере 2 млн рублей каждому. Уголовное дело направили в Канавинский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание, которое грозит топ-менеджерам, составляет лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.