Россию обязали выплатить более 13,5 тысяч евро нижегородскому правозащитнику

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 13,5 тыс. евро правозащитнику и журналисту из Нижнего Новгорода Станиславу Дмитриевскому, пишет «РИА Новости».

Суд признал нарушение Россией права на свободу выражения мнения. Несколько лет назад Дмитриевский был осужден по ст.282 УК РФ за публикацию в газете «Право-защита» обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева о мирных переговорах во время второй чеченской кампании. В Европейском суде по правам человека пришли к заключению, что «выраженные в обращениях взгляды не могут трактоваться как побуждение к насилию или ненависти, влекущей за собой насилие…». В итоге Россию обязали выплатить Дмитриевскому 10 тыс. евро в качестве компенсации нематериального ущерба и 3615 евро на покрытие издержек.

Напомним, сейчас Дмитриевский находится под арестом. После задержания 29 сентября на пл. Маркина 2 октября суд назначил ему 14 суток административного ареста по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.