Россияне смогут менять водительские права и получать паспорта в МФЦ независимо от места их проживания

Россияне смогут менять водительские права и получать паспорта в МФЦ независимо от места их проживания. Об этом сообщается в материалах сайта правительства РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 14 января поручил расширить обязательный перечень услуг, которые оказываются через систему “одного окна”.

В частности, глава кабинета министров предложил через многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг производить замену и вторичную выдачу водительских удостоверений (если не требуется сдача экзамена на вождение) и получение российских паспортов и загранпаспортов.

“Был проведен соответствующий эксперимент в ряде субъектов Федерации, с нашей точки зрения, он завершился положительно, и мы считаем необходимым эту практику внедрить”, – сказал Дмитрий Медведев.

Как в свою очередь отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, “хотелось бы продвигаться по пути создания системы экстерриториальности, для того чтобы гражданин, проживающий в одной точке, в одном субъекте страны, в одном муниципальном образовании, мог получать услугу в системе МФЦ, находясь в других субъектах Российской Федерации”.

Дмитрий Медведев поручил до 15 апреля 2016 года Минэкономразвития России совместно с МВД России, Минкомсвязи России, ФМС России и другими заинтересованными органами исполнительной власти внести в правительство РФ проект соответствующего акта, предусматривающего дополнение перечня госуслуг через МФЦ.