Россиянам хотят доплачивать по 50 тысяч рублей за отдых в России

Законопроект, предполагающий компенсацию работникам организаций в размере 50 тыс. рублей за отдых в России, внесен в государственную Думу РФ. Об этом сообщается в материалах, размещенных на сайте Госдумы.

Законопроект был вынесен на рассмотрение комитетом Совета Федерации по социальной политике.

Целью законопроекта является государственная поддержка развития туризма в РФ и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.

В рамках законопроекта предполагается, что работодатель сможет включить в статью расходов организации стоимость путевки, проезд, проживание и экскурсионное обслуживание, если отдыхающие уложатся в сумму до 50 тыс. рублей. При этом расходы на отдых будут отнесены к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль предприятия. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%.

Действие законопроекта будет распространяться как непосредственно на работников, так и на их супругов, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет, а также детей и подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения.

Реализация закона в случае его принятия повлечет выпадающие доходы бюджета за счет признания для целей налогообложения расходов работодателей по предоставлению работникам туров для организации отдыха внутри страны. Ожидается, что объем налоговых льгот (без учета роста отраслей) составит 647 млн. рублей в 2016 году, 696 млн. рублей в 2017 году и 745 млн. рублей в 2018 году.

Компенсация выпадающих доходов бюджета предполагается за счет дополнительных поступлений в виде НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей, возникающих при реализации рассматриваемой льготы, за счет расширения спроса на внутренний туризм. Положительный совокупный эффект для консолидированного бюджета от введения налоговой льготы возникает при условии дополнительного прироста реализованных турпакетов в среднем на 15% ежегодно.

Правительство РФ поддержало законопроект, предложив ограничить расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором в пользу работников и членов их семей. В частности, предлагается установить границы указанных расходов в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг в районе 6% от расходов на оплату труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.