Россия готова выплатить 750 евро компенсации Климентьеву за незаконный арест

Европейский суд по правам человека прекратит рассмотрение жалобы на необоснованный арест нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева, сообщает РБК.

Такое решение суд принял по заявлению российской стороны, учитывая, что оно удовлетворяет Климентьева. В частности, Российская Федерация признала, что арест предпринимателя на протяжении восьми месяцев в 2006 году был не обоснованным и не соответствующим Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в своем заявлении, поданном в Европейский суд еще в 2006 году, Климентьев обжаловал действия правоохранительных органов по его содержанию в СИЗО в рамках расследования преступления по статье «Грабеж в крупном размере». По версии правоохранителей, предприниматель нанес ущерб государству в размере 1,39 млн рублей, собрав с нижегородских полей 200 тонн пшеницы, которые ему не принадлежали. Судебная коллегия перед приговором переквалифицировала обвинение на статью «Самоуправство». Уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

В качестве компенсации за необоснованное содержание его под стражей Россия готова выплатить Климентьеву 750 евро. Суд закроет дело после того, как заявитель жалобы получит эти деньги. Срок ее выплаты составляет 3 месяца с момента получения уведомления из Страсбурга.

Сам Климентьев считает эту сумму смехотворной. Предпринимателю важен сам факт разрешения дела в его пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.