Роспотребнадзор рекомендует нижегородцам уточнять эпидемиологическую ситуацию в странах планируемого пребывания (телефоны здесь!)

В преддверии летних отпусков управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание нижегородцев, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной. При выезде за пределы РФ важно заблаговременно уточнять в управлении (телефоны: 432-96-73, 436-00-93) и в турфирмах сведения об эпидемиологической ситуации, о существующих рисках заражения, симптомах болезней, необходимых мерах профилактики в стране планируемого пребывания.

«Обращаем внимание нижегородцев, что после возвращения домой признаки болезни могут появиться через определенный промежуток времени (от нескольких месяцев до 2-х лет). Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении симптомов заболевания (повышение температуры, появление сыпи, язв на коже, увеличении лимфоузлов и т.д.) следует обязательно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику название страны и сроки пребывания», – отметила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Ольга Степанова.

По ее словам, чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести вред здоровью.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности:

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае появления каких-либо симптомов заболевания, например, лихорадки (повышения температуры тела), диареи, рвоты, сыпи, увеличения лимфатических узлов, язв на месте укуса насекомых и др., необходимо:

– в стране пребывания – обратиться за медицинской помощью, сообщить руководителю группы;

– на борту самолета (в вагоне поезда, каюте судна) — сообщить об этом бортпроводнику (проводнику вагона, обратиться в судовой медпункт);

– по прибытию домой — обязательно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику сведения о сроках пребывания за границей и название страны, это поможет своевременно диагностировать заболевание и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Справка. Согласно СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ» юридические лица и индивидуальные предприниматели, направляющие граждан в страны, неблагополучные по болезням, а также осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездок в страны, неблагополучные по болезням, должны извещать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения в странах, куда они направляются, симптомах болезней, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания и необходимости вакцинации.