Роспотребнадзор информирует туристов о существенных ограничениях на поездки в Турцию

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики. Об этом информирует управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.11.2015г. №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015г. №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», Роспотребнадзору поручено обеспечить контроль за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

На основании изложенного, туристам необходимо воздержаться от приобретения туров, предусматривающих посещение территории Турецкой Республики. В случае нарушения Указа Президента и постановления Правительства со стороны исполнителей услуги, обо всех предложениях приобретения туров в Турецкую Республику граждане могут сообщать в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области по номерам телефона: 432-87-67, 438-09-42 либо на адрес электронной почты sanepid@sinn.ru, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по телефону: 438-08-70.

В связи с вышеизложенным необходимо иметь в виду следующее. При указанных обстоятельствах необходимо соблюдать нормы статьи 14 Федерального Закона от 24 ноября 1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», дающих основание потребителям туристских услуг, а также туроператорам (турагентам) реализовать свое законное право изменить условия или расторгнуть договор о реализации туристского продукта в судебном порядке из-за ситуации, возникшей в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан Российской Федерации за рубежом (как и в ситуации с отменой рейсов в Арабскую Республику Египет в ноябре 2015 года).

Согласно положениям статьи 14 Закона №132-ФЗ «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения».

Так, потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору, на что прямо указывается в абзаце 5 статьи 14 Закона №132-ФЗ. Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года, независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия. В этой связи необходимо отметить, что правила статьи 14 Закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимость договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.