Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в три нижегородских вуза

Три вуза Нижнего Новгорода попали под запрет на прием абитуриентов на 2015-2016 годы по решению Рособрнадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ими оказались:
– филиал Института государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ);
– филиал Международного славянского института (МСИ);
– филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Всего в списке по итогам декабрьской проверки оказалось 12 высших учебных заведений. Данные образовательные учреждения не устранили выявленных нарушений, при этом “запрет приема обучающихся — превентивная мера, вузы могут продолжать образовательную деятельность”.

Типичными нарушениями оказались: отсутствие документов, подтверждающих наличие на законном основании зданий, строений, сооружений, помещений; отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества; отсутствие заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности. Также не созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья; не созданы условия для организации медицинской помощи обучающимся; отсутствует минимально необходимый перечень материально-технического обеспечения, предусмотренного требованиями федеральных государственных образовательных стандартов; доля привлекаемых к образовательной деятельности преподавателей с учеными степенями и званиям меньше доли, установленной требованиями ФГОС. К чтению лекций допускаются преподаватели, не имеющие рекомендаций аттестационной комиссии о назначении на соответствующие должности, не имеющие базового образования по профилю преподаваемых дисциплин. Не обеспечивается доступ всех обучающихся к электронным научным и образовательным ресурсам, отвечающим содержательным и техническим характеристикам электронно-библиотечной системы.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что Росфиннадзор выявил нарушение Приволжского МЧС при закупке техники на 140 млн рублей.

Фото с сайта http://www.24smi.com.