Росгосстрах выплатит штраф нижегородскому УФАС в размере 200 млн рублей

Арбитражный суд подтвердил правомерность штрафа управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области в отношении ПАО “Росгосстрах”. Об этом сообщает пресс-служба управления 9 марта 2016 года.

Ранее УФАС признало компанию, а также трех индивидуальных предпринимателей нарушившими закон “О защите конкуренции”. Нарушение выразилось в том, что страховая компания навязывала страхователям дополнительные услуги по прохождению технического осмотра и диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства у вышеуказанных предпринимателей, которые выдавали диагностические карты и вносили данные в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) без фактического прохождения технического осмотра.

От физических и юридических лиц IV квартале 2014 года и в I полугодии 2015 года по поводу действий Росгосстраха в антимонопольное ведомство поступило более 70 обращений. Заявители жаловались на отказ компании принимать действующие диагностические карты, которые выдали станции технического осмотра, не состоявшими в договорных отношениях со страховщиком.

По данному факту УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона “О защите конкуренции”, а в последствие комиссия антимонопольной службы признала страховую компанию и вышеуказанных индивидуальных предпринимателей нарушившими законодательство. Комиссия также оштрафовала хозяйствующих субъектов на общую сумму в размере 200,753 млн рублей.

Не согласившись с решением и предписаниями УФАС, страховая компания и индивидуальные предприниматели обратились с исковыми заявлениями в арбитражный суд Нижегородской области, что бы оспорить это решение. Судебный процесс длился более семи месяцев. Однако суд поддержал антимонопольное ведомство и оставил решение УФАС в силе.