Роман Стронгин вновь переизбран председателем Общественной платы Нижегородской области

2 марта 2016 года в Нижнем Новгороде в ННГУ имени Лобачевского состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Нижегородской области четвертого состава. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов.

«Общественной палате Нижегородской области исполнилось 9 лет. За это время немало важнейших инициатив палаты получили законодательное оформление и активную поддержку как федерального, так и регионального правительства. Это реализация Национальной онкологической программы в регионе, подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов, предупреждение гибели людей на водных объектах в летний период, общественный контроль качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Нижегородской области. Хочу пожелать новому составу палаты продолжить то лучшее, что наработали предыдущие составы, сохранять и преумножать свои традиции», – отметил Антонов.

В рамках заседания участники избрали счетную комиссию Общественной палаты, председателя Общественной палаты и его заместителей, а также сформировали Совет Общественной палаты.

По итогам заседания члены Общественной палаты единогласно избрали председателя – им вновь стал Роман Стронгин, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области и Приволжского федерального округа, председатель Общественной палаты Нижегородской области с момента ее основания. Заместителями председателя были избраны Михаил Орлов, Валерий Цыбанев и Александр Цапин.

По итогам заседания сформированы шесть комиссий Общественной палаты во главе с председателями: Андреем Жильцовым (комиссия по вопросам гражданского общества и информационной политики), Эдуардом Фертельмейстером (комиссия по вопросам развития образования и культуры), Андреем Седаковым (комиссия по вопросам развития реального сектора экономики и предпринимательства), Алексеем Сухих (комиссия по вопросам безопасности и защиты прав граждан), Борисом Шаховым (комиссия по вопросам социальной политики и здравоохранения), Еленой Чуманкиной (комиссия по делам молодежи и патриотическому воспитанию).

«Состав Общественной палаты обновился на 60%. В планах работы Общественной палаты много проектов: подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода; продолжение проекта увековечивания памяти нижегородцев — героев войн XX века. Кроме того, мы ведем большой проект по онкологии; продолжим начатый в прошлом году проект «Большая семья»; обсудим проект создания исторического музея нашего города», – отметил по итогам заседания Роман Стронгин.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ об утверждении 15 членов Общественной палаты Нижегородской области. Указ был подписан в связи с завершением срока полномочий членов Общественной палаты III созыва. Члены Общественной палаты, утвержденные указом, а также избранные ими члены из числа представителей региональных общественных объединений, региональных отделений общероссийских общественных объединений, выбрали 15 кандидатов, предложенных Советом муниципальных образований Нижегородской области, представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций, действующих на территории муниципальных районов, городских округов Нижегородской области.

Напомним, региональная Общественная палата начала свою деятельность с 2007 года. Общественная палата Нижегородской является организационной формой объединения представителей населения Нижегородской области, общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций. Общественная палата создана для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, для обеспечения взаимодействия населения Нижегородской области с органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления в целях учета интересов населения Нижегородской области, защиты прав и свобод граждан, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления.