Рейтинг губернаторов: Валерий Шанцев наращивает баллы, но теряет позиции

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной, 14-й рейтинг глав российских регионов. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев набрал в «Рейтинге эффективности губернаторов» 55 баллов из 100 возможных. Он занял 57-59 позицию, ухудшив свой результат по сравнению с предыдущим периодом. В предыдущем рейтинге Шанцев находился на 54-55 месте с результатом 54 балла.

Костин К.Н.Константин Костин, глава ФоРГО:

– Число участников рейтинга в 14-м выпуске составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России.  Увеличение числа участников рейтинга сказалась на корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из II и III групп. Во II группе их положение в рейтинге изменилось на 1-2 позиции, в III группе – на 2-3 позиции.

Важным фактором, определяющим динамику рейтинга стали приближающиеся выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО:

– Несмотря на явные прорывы в области промышленного и инфраструктурного строительства (пущен новый оборонный завод концерна «Алмаз-Антей», открыт новый терминал Международного аэропорта «Стригино», идет строительство моста через Волгу, строительство Южного обхода и стадиона «Волга Арена»), в регионе продолжает сохраняться конфликтная напряженность между элитами, чреватая взрывами в период выборов. Одним из индикаторов этой ситуации является «экстренный самоотвод» А.Хинштейна, планировавшего избираться в Государственную думу по Нижегородской области». Эти обстоятельства не могут не сказываться на рейтинге губернатора.

Глав регионов оценивают по пяти так называемым “модулям”, по-прежнему действует понижающий коэффициент «Фактора аффилированности», в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Во главе рейтинга – по-прежнему губернатор Тюменской области Владимир Якушев.