Реставрация «Дома Смирнова» задерживается

Завершение реставрации «Дома Смирнова» задерживается, пишет НИА «Нижний Новгород».

По данным управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, сейчас завершена реставрация цокольного этажа, выполнены работы по монтажу балок перекрытия подвала и первого этажа, переборке сруба с частичным сохранением венцов из первоначальных бревен, установлены оконные и дверные колоды. Кроме того, смонтированы стропильные конструкции кровли, произведено ее утепление и пароизоляция, наполовину выполнен монтаж металлического кровельного покрытия.

Установлены оконные рамы, утеплены фасады, около 40% площади фасада зашито деревянной обшивкой и окрашено. Полностью проведена реставрация резного декора.

Предполагается, что полностью реставрация будет завершена в этом году, хотя по условиям контракта закончить работы должны были до конца октября.

Напомним, научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» признано победителем конкурса на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом купца Смирнова» на улице Дальней. Стоимость контракта составила 17,78 млн рублей.

Вопросом ремонта этого здания активно начали заниматься после того, как Анна Давыдова на форуме Общероссийского народного фронта обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в реставрации дома. Глава государства в ответ выразил уверенность, что «Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует». После этого бывший на тот момент губернатором Шанцев провел совещание по поводу дальнейшей судьбы дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.