Республика Сербская намерена развивать сотрудничество с Нижним Новгородом в области промышленности

Перспективы экономического, образовательного и культурного сотрудничества, взаимодействия в сфере туристических обменов обсудили на встрече главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко с официальной делегацией Республики Сербской (Босния и Герцеговина), сообщает пресс-служба Гордумы.

Делегация приехала в Нижний Новгород в рамках VI Международного бизнес-саммита. В ее состав под руководством министра индустрии, энергетики и горнодобывающей промышленности страны Петара Джокича вошли руководители структурных подразделений министерства, представители бизнес-кругов.

Солонченко пригласила членов делегации Республики Сербской посетить Нижний Новгород в дни проведения ЧМ-2018, принять участие в торжествах, посвященных 150-летию Максима Горького.

В ходе встречи было отмечено, что у Нижнего Новгорода и Республики Сербской много общего в промышленной и культурной сферах. Поэтому взаимоотношения эффективно развиваются. Особый стимул для развития двусторонних отношений дает тот факт, что республика не поддержала введение санкций против РФ.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Санкции это, с одной стороны, плохо. С другой стороны, – это большие возможности для развития. У нас много предприятий, которые сейчас запускают совместные проекты, которые имеют сербское происхождение. Мы планируем наладить взаимовыгодный обмен технологиями и расширение сотрудничества. Республика готова поставлять нам продукцию, которая необходима, в том числе, и нижегородскому региону.

Со своей стороны Джокич отметил, что за полтора года, прошедшие с его предыдущего визита в Нижний Новгород, наш город заметно преобразился. Он подчеркнул, что в рамках Международного бизнес-саммита планируется подписание ряда конкретных соглашений о сотрудничестве.

Петар Джокич, министр индустрии, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской:

– Мы, прежде всего, надеемся на развитие сотрудничества в области промышленности, особенно если учесть возможности, которыми располагает ваш город и регион в целом. Наш трехдневный визит на Международный бизнес-саммит, безусловно, будет содействовать тому, что мы поднимем наше сотрудничество на новый уровень.

В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода