РЭС: «За 4 года Олег Сорокин не проявил себя как стратег»

«Одной из главных проблем города является вопрос стратегического развития. В силу разграничения полномочий в «двуглавой» системе управления, эти вопросы относятся к компетенции главы города. Но Олег Сорокин, занимающий эту должность, за четыре года не проявил себя в качестве стратега», – заявил политолог, член группы “Региональная экспертная стратегия” Евгений Семенов в своем докладе 28 января, комментируя проблемы развития Нижегородской области за последние годы.

«Он сосредоточился на проблемах расселения ветхого фонда и жилищного строительства. Это отвечало интересам губернатора, так как позволяло решать ряд проблем, в частности проблему жилищного строительства, создания рабочих мест, бюджетной наполняемости и пр. Однако, в силу «узкой специализации» главы города, вопросы комплексного развития города оставались без особого движения. Такая «стабильность» являлась серьезным ограничением в деятельности администрации города, что и побуждало Олега Кондрашова заниматься вопросами стратегии и он неоднократно демонстрировал умение решать как стратегические, так и технические вопросы управления городом. Вместе с тем, стоит сказать, что, данное обстоятельство не мешало ровным рабочим отношениям Олега Сорокина и Олега Кондрашова (хотя некоторое внутреннее напряжение порождало), поскольку над обоими возвышается фигура Валерия Шанцева, выступающего и в качестве руководителя, и в качестве третейского судьи. В результате союз управленцев, состоящий из губернатора, главы администрации и главы города до последнего времени выглядел устойчивым, а ситуация в Нижнем Новгороде внушала оптимизм», – подчеркнул политолог.

«Однако в конце 2014 года губернатор Валерий Шанцев предпринял неожиданный маневр. В Законодательное собрание области внесен проект закона «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области». Несмотря на то, что данный закон противоречит основным принципам организации местного самоуправления, отраженным в Уставе Нижнего Новгорода, он был принят, но не исключено, что можно ожидать реакции прокуратуры. Закон, отбирающий у муниципалитетов последние значимые административные распорядительные полномочия на своих территориях, может заметно повлиять на сложившуюся систему власти в Нижнем Новгороде, так как нарушает интересы ее отдельных участников», – заметил Евгений Семенов.

Фото Ирины Елагиной.

Ранее “Нижний Сейчас” писал о том, что нижегородцы готовят петицию Президенту РФ об отставке Олега Сорокина.