РЭС: «Триумвират «Шанцев-Сорокин-Кондрашов» будет разрушен»

«Всё идёт к тому, что компромиссный триумвират управления Нижним Новгородом, созданный и возглавляемый Валерием Шанцевым и поддерживаемый Олегом Кондрашовым и Олегом Сорокиным в 2010-2014 гг., будет разрушен», – заявили члены Региональной Экспертной Стратегии на заседании 28 января, комментируя предстоящие выборы в органы местного самоуправления.

«Принять решение (кого поддержать на выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода в 2015 году – прим. ред.) Валерию Шанцеву помогут изменения федерального законодательства о процедуре выборов глав муниципальных образований. Федеральный закон, продлевая «вертикаль власти» до муниципального уровня и предлагает два новых способа избрания главы муниципального образования. Согласно первому, глава муниципалитета избирается из состава городской думы и его полномочия депутата при этом прекращаются. Во втором случае главой муниципалитета становится человек прошедший конкурсный отбор. Конкурсную комиссию при этом, формируют поровну губернатор и городская дума. Это отменяет «двуглавую» систему управления городом, передавая большинство властных полномочий главе муниципалитета и превращая председателя городской думы в фигуру малозначительную и номинальную. Несмотря на то, что в январе 2015 года данный законопроект прошел в Госдуме только второе чтение, можно не сомневаться, что он будет принят», – рассудили эксперты.

«Оценивая перспективы ратификации этого закона Законодательным собранием Нижегородской области, с высокой долей вероятности можно предположить, что предпочтение получит второй вариант. Это обусловлено тем, что с 2010 года в Нижегородской области уже действует процедура назначения главы администрации города Нижнего Новгорода на конкурсной основе, и губернатор вряд ли станет менять эту процедуру и ослаблять свой контроль над этим процессом. А вот кого он предпочтет персонально Олега Сорокина, Олега Кондрашова или еще кого-то (чего исключать также нельзя) остается пока неясным. Одновременно с этим стоит принять во внимание, что уже в декабре прошлого года Олег Кондрашов заявил о своем намерении участвовать в предстоящих муниципальных выборах и возглавить список «Единой России». Понимание процедур, которые предшествуют такого рода публичным заявлением, позволяет предположить, что данный вопрос согласован с вышестоящим руководством «Единой России», и не вызывает возражений губернатора Валерия Шанцева. Скорее всего, перспективы Олега Кондрашова, который планирует возглавить партию власти на выборах в МСУ, более определены, чем перспективы Олега Сорокина, деятельностью которого постоянно интересуются правоохранительные органы, поэтому «отбеливание» его репутации в зеркале общественного мнения представляет сложную проблему, заниматься которой губернатору Валерию Шанцеву вряд ли интересно. Всё идёт к тому, что компромиссный триумвират управления Нижним Новгородом, созданный и возглавляемый Валерием Шанцевым и поддерживаемый Олегом Кондрашовым и Олегом Сорокиным в 2010-2014 гг., будет разрушен», – заключили они по теме городского развития и важного выбора 2015 года.

Фото Ирины Елагиной.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что РЭС считает, что за 4 года Олег Сорокин не проявил себя как стратег.