РЭС: «Нижегородский политический кризис достиг апогея»

Группа «Региональная экспертная стратегия» представила октябрьский «Рейтинг факторов городского развития».

Наметившийся в конце лета — начале осени управленческий кризис в системе городского управления в октябре достиг своего апогея. В оценках экспертов индексы напряженности повысились фронтально, по всем индикаторам. Обострившиеся противоречия различных политических групп, связанные с выборами городского руководства, привели к тому, что управление городом на месяц осталось без надзора, что незамедлительно сказалось на оценках экспертов.

Результаты выборов привели к началу реструктурирования иерархической системы политических лидеров. Обновилась тройка лидеров. Позиции губернатора Валерия Шанцева, обвалившиеся в сентябре, чуть-чуть приподнялись, что говорит о достаточном запасе прочности. Заметно нарастил свое влияние в октябре полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Любопытно, что вновь избранный глава города И. Карнилин, вошедший в группу влиятельных акторов, пока не расценивается экспертами как ключевая фигура городской политики, при этом экс-глава города Олег Сорокин все еще остается в тройке лидеров.

Интересно отношение экспертов к бывшим руководителям города Олегу Кондрашову и Вадиму Булавинову. Они по-прежнему находятся в зоне внимания всех экспертов. Рейтинговые оценки Олега Кондрашова соизмеримы с рейтинговыми оценками Андрея Черткова. Они оба продолжают рассматриваться экспертами как важная часть политической системы Нижнего Новгорода.

Политический конфликт усилил внимание к фигурам силовиков. В октябрьском рейтинге в разделе «Влиятельные акторы» первые строчки заняли областной прокурор Олег Понасенко и начальник УФСБ Сергей Старицын. Одновременно с этим снизились рейтинги Владимира Иванова, Сергея Потапова, Дмитрия Сватковского, что можно расценивать как проекцию определенного ослабления позиций группы губернатора в системе городской политики и управления.

Среди основных событий октября внимание экспертов также привлекают события, связанные с процессом выборов руководства Нижнего Новгорода и внешних оценок нижегородской ситуации. Все остальные вопросы и темы городского развития отступают на задний план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.