Ремонт дорог в Нижнем Новгороде выполнен на 75%

Ремонт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Нижнем Новгороде выполнен на 1 млн 120 тыс кв.м покрытия проезжей части, что составляет 75% от общего объема работ и 80 тыс 890 кв.м (60%) покрытия тротуаров, сообщает пресс-служба администрации города.

Сити-менеджер Сергей Белов провел инспекционный объезд, чтобы проверить качество ремонта асфальтового покрытия. Сейчас работы идут на 37 из 42 дорожных объектов. Всего в программу вошли 67 улиц Нижнего Новгорода, протяженность ремонтируемого покрытия составит 380 км. Стоимость ремонтных работ – 2 млрд 89,5 млн рублей.

Во время объезда сотрудники Центра лабораторных исследований при главе администрации города взяли вырубки асфальта с улицы Советской в районе площади Ленина. В ходе визуального осмотра специалисты проверили, нет ли пустот в образце, а также измерили толщину слоя. В данном случае нарушений выявлено не было – асфальт уложен плотно.

Сергей Котов, заместитель директора Центра лабораторных исследований:

– Для сравнения мы взяли сегодня с собой один из прошлогодних бракованных образцов. В нем невооруженным глазом видны выбоины и пустоты в вырубке. Однако, чтобы сделать окончательно заключение о соответствии взятой пробы ГОСТу, вырубка будет отправлена в лабораторию. Там определят показатели водонасыщения и коэффициент уплотнения. Затем образец переформуют и испытают на трещиностойкость, плотность при сжатии и т.п. Только после этого будут даны окончательные заключения о качестве уложенного асфальта. Могу сказать, что в этом году все вырубки, которые брала лаборатория с отремонтированных дорог, полностью соответствовали ГОСТам.

Далее комиссия направилась на Московское шоссе, где подрядчик приступил к ночным работам по укладке асфальта. Этот участок является одним из самых крупных среди объектов, попавших в программу. Сергей Белов побеседовал с рабочими и оценил возможности немецкого асфальтоукладчика Vogele, заняв место оператора дорожной машины.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я дал поручение всем профильным заместителям и руководителям департаментов строго контролировать ход ремонтной кампании. Сам регулярно выезжаю и смотрю, как идет работа на всех объектах. Сегодня опробовал технику, на которой работают наши подрядчики. Это самое современное по мировым меркам оборудование. Здесь автоматически задаются все параметры укладки, что является дополнительной гарантией качества работ. Кроме того, у подрядчиков работают высокопрофессиональные специалисты. Сейчас пообщался с водителем асфальтоукладчика, спросил, давно ли он работает, оказалось, что 26-й сезон. Я убедился лично, что все организовано на высоком уровне и уверен, что качество отремонтированных дорог будет соответствующим.

 

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Владимир Рябцев дополнил, что практически на всех объектах, вошедших в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», укладывается щебеночно-мастичный асфальтобетон. За счет шероховатости покрытия смесь обеспечивает улучшенное сцепление автомобильных шин с дорогой, также она устойчива к сдвигам, обладает хорошими показателями прочности и долговечности. Относительно техники, которую задействуют подрядчики, Владимир Рябцев отметил, что сейчас на различных участках в городе задействовано 10 асфальтоукладчиков и 25 катков.

Владимир Рябцев, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства:

– У нас нет вопросов к подрядчикам по качеству укладки асфальтобетона. Есть небольшие замечания, скажем так, эстетического плана: необходимо провести косметическую уборку прибордюрной полосы и тротуаров.

Что касается сроков окончания ремонтных работ, то подрядчики идут с опережением графика. Хотя по контракту у дорожников есть время до октября, все крупные объекты, с учетом устранения выявленных замечаний, планируют сдать к сентябрю. Уже завершены работы в Советском районе, осталось нанести разметку термопластиком. В финальной стадии находятся работы в Московском, Приокском, Канавинском и Нижегородском районах.

Дмитрий Лебедев, заместитель генерального директора фирмы-подрядчика в Московском районе:

– Размах дорожной ремонтной кампании в этом году, действительно, огромный. Но нужно отдать должное администрации города и правительству области – все было организовано и спланировано на высшем уровне. Контракты разыграли еще зимой. Это дало нам время подготовиться, закупить материалы, спланировать работу так, чтобы не перекрывать сразу весь город и не срывать сроки из-за плохих погодных условий. Нас, как подрядчиков, конечно, радует, что Нижний Новгород вошел в федеральную программу. Со своей стороны мы гарантируем 100% качество работ. Еще бы два-три таких ремонтных сезона провести и городские дороги полностью преобразятся.

Сейчас на 25 объектах выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия, на 17 объектах, таких как проспект Ленина, улицы Гайдара, Монастырка, Бетанкура, Сергея Акимова, Мурашкинская, Октябрьской Революции, Новикова-Прибоя, Куйбышева, Окском съезде и других, работы завершены, ведется устранение замечаний и приемка работ.

Напомним, аукционная комиссия 15 марта подвела итоги электронных аукционов по выбору подрядчиков для ремонта дорог в Нижнем Новгороде в 2017 году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Торги по распределению 2,1 млрд рублей бюджетных денег прошли при фактическом отсутствии конкуренции. По каждому из пяти лотов было только одно предложение по снижению цены. Нижегородское УФАС усмотрело в этой процедуре признаки коррупции и передало свои заключения в прокуратуру. Кроме того, антимонопольщики проверяют участников аукционов на предмет картельного сговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.