Ремонт дорог в Нижнем Новгороде идет на 20 объектах

Работы по ремонту дорог в Нижнем Новгороде сейчас ведутся на 20 объектах, расположенных в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Московском районах. Об этом рассказал директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Владимир Рябцев, сообщает пресс-служба Гордумы.

О планах на 2017 год по приведению городских дорог в соответствие  нормативным требованиям по эксплуатационному состоянию в рамках реализации мероприятий программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Нижегородской агломерации» Рябцев рассказал на заседании комиссии Гордумы по городскому хозяйству.

По информации департамента благоустройства и дорожного хозяйства, все участки дорог, подлежащие ремонту в этом году, были выбраны только по одному критерию: все они входят в маршруты движения клиентских групп ФИФА-2018, утвержденные Планом управления перевозками на период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Объем ремонтных работ составит около 1,6 млн кв.м асфальтового покрытия дорог и тротуаров. Срок окончания работ – октябрь 2017 года. Общая стоимость работ составляет 2 млрд 89 млн 500 тыс. рублей. Основную сумму из этих средств составляют субсидии из федерального и областного бюджетов (1,2 млрд рублей и 900 млн рублей соответственно).

Также в 2017-2018 годах для повышения пропускной способности улично-дорожной сети Канавинского района начались работы по капремонту дороги по улице Самаркандской.

При этом Рябцев сообщил, что ремонт дорог ведется также по другим федеральным программам, таким как «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

Владимир Аношкин, председатель комиссии Гордумы по городскому хозяйству:

– Я полагают, что информация, поданная таким объемом и таким образом, никого не удовлетворила. Директор департамента благоустройства сосредоточил внимание только на работах в рамках Чемпионата мира по футболу. Но как выясняется, есть ряд программ, которые параллельно существуют, и которые также будут и в этом году реализованы, что даст свои положительные результаты. Мы его попросили подготовить весь список этих программ с объемами и направлениями, и тогда совсем другое будет понимание. Потому что, если зацикливаться только на этом Чемпионате мира по футболу, у жителей получается какая-то обида. Вот есть, допустим, те, кто живет рядом с дорогой, по которой гости поедут, а есть те, кто в глубинке живет, и они говорят, что на них внимания нет. Но такого не было, нет и не должно быть.

Комиссия по городскому хозяйству поручила департаменту благоустройства и дорожного хозяйства подготовить обобщенную информацию о запланированном дорожном ремонте по всем программам, включая сведения о ямочном ремонте, чтобы получить полную картину того, как будут обновляться не только транспортные магистрали, но и микрорайоны, дворовые территории.

Напомним, аукционная комиссия 15 марта подвела итоги электронных аукционов по выбору подрядчиков для ремонта дорог в Нижнем Новгороде в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Торги по распределению 2,1 млрд рублей бюджетных денег прошли при фактическом отсутствии конкуренции. По каждому из пяти лотов было только одно предложение по снижению цены. Нижегородское УФАС усмотрело в этой процедуре признаки коррупции и передало свои заключения в прокуратуру. Кроме того, антимонопольщики проверяют участников аукционов на предмет картельного сговора.