Рекордное за пять лет количество рыбы выловили в Нижегородской области

Максимальное за последние пять лет количество рыбы выловили рыбопромысловики в Нижегородской области в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (госохотнадзора) Николая Бондаренко, объем добычи вырос на 17% в сравнении с тем же периодом 2015 года, – до 538 тонн рыбы.

Всего промысловый лов рыбы осуществляется на 42 рыбопромысловых участках: на Горьковском водохранилище – 18, на Чебоксарском – 12, на р. Ока – 12. С рыбопромысловиками заключаются специальные договоры: о предоставлении участка для осуществления промышленного рыболовства; о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов; договоры пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.

Соблюдение требований этих договоров проверяет Госохотнадзор.

Николай Бондаренко, руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области:

– Первая в этом году проверка прошла в Кстовском районе. Она открывает серию проверочных мероприятий, по итогам которых рыбопромысловикам будут даны соответствующие рекомендации или выписаны предписания об устранении нарушений, в случае их выявления. Госохотнадзор также в рамках межведомственного взаимодействия с сотрудниками полиции, рыбнадзором, общественными организациями проводит регулярные рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством.

Директор Нижегородская лаборатория – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «ГосНИОХР» Дмитрий Постнов добавил, что в последние годы запасы рыбы находятся на максимально возможном уровне и превышают 230 тонн для Чебоксарского водохранилища и 120 тонн – для Горьковского водохранилища.

Напомним, общая сумма штрафов, которые выписали сотрудники госохотнадзора Нижегородской области за нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды в прошлом году, составила более 2,5 млн рублей.

Фото: комитет госохотнадзора