Реконструкция коллектора на Горной может оказаться дешевле

Подрядная организация по реконструкции магистрального канализационного коллектора на улице Горной в Нижнем Новгороде приступила к разработке грунта в котловане в периметре установленных за зиму буросекущихся свай, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Открытый способ с устройством котлована по итогам исследований был признан самым надежным вариантом восстановления штатной работы системы. Специалистам предстоит выполнить работы по замене участка длиной 40 метров и санации трубопровода протяженностью 260 метров. Это позволит не только восстановить прежнюю схему водоотведения, но и укрепит коллектор в целом, что гарантирует его надежное дальнейшее функционирование.

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев подчеркнул, что специалисты изучили все методы санации, возможные в данном случае, и приняли техническое решение восстанавливать коллектор методом «труба в трубе».

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– На разрушенном участке внутри существующего коллектора будет проложена стальная труба, остальная часть коллектора также будет укреплена изнутри, в результате чего его несущая способность увеличится в разы.

Основной объем работ по реконструкции коллектора, как и планировалось, будет завершен к предстоящему лету. Восстановление инженерных коммуникаций и работы по благоустройству прилегающей территории планируют выполнить в летний период.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Работы идут с небольшим опережением. По графику за лето здесь должны быть не только завершены ремонтные работы, но и восстановлено благоустройство: проезжая часть, освещение, газоны и все коммуникации. Для соблюдения заявленных сроков работы идут в круглосуточном режиме. Руководство предприятия отчитывается еженедельно на оперативном совещании, пока никаких предпосылок к тому, что сроки ремонта будут сдвинуты, нет. Вместе с тем, возможна корректировка в сторону уменьшения проектной стоимости работ – сегодня, согласно контракту, это 461 млн рублей. Точную смету Нижегородский водоканал и подрядная организация представят по окончании ремонта.

Отмечается, что работа осложняется нестандартно глубоким залеганием труб на глубине 18-20 метров.

Напомним, подрядчиком для проведения работ было выбрано компания«СаровГидроМонтаж». Она имеет большой опыт работы на объектах «Росатома», отмечают в муниципалитете. Стоимость восстановления коллектора составляет около 460 млн рублей. Работы будут проводиться полностью за счет средств компании «Нижегородский водоканал». Реализация проекта позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.