Реконструировать здание железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде будут без его закрытия

Реконструкция центрального здания железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде будет проходить без его закрытия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018 году уже привели в порядок аэропорт, теперь очередь за железнодорожным комплексом.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В своем новом качестве – красивый, современный, обеспечивающий безопасность пассажиров – он останется на долгие годы и будет служить нижегородцам в их повседневной жизни, равно как и аэропорт, станция метро «Стрелка», проспект Молодежный, стадион, спортивные базы и тренировочные площадки, на которых будут работать детско-юношеские спортивные школы.

По словам замминистра транспорта и автомобильных дорог региона Александра Оборы, на вокзале планируют реконструировать центральный вход, отремонтировать как фасад, так и здание изнутри, благоустроить территорию вокруг.

Александр Обора, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:

– Кроме того, на вокзале будут созданы условия для маломобильных граждан, установят современные системы безопасности. Большой объем работ также связан с модернизацией пассажирских платформ.

Изменения также коснутся системы навигации – будет заменено табло, статическая навигация.

Виталий Вотолевский, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД»:

– По нашим оценкам документы должны выйти из Госэкспертизы с положительным заключением в конце апреля, после чего необходимо будет приступать к строительно-монтажным работам без закрытия вокзала – мы уделим этому особое внимание.

Шанцев также провел выездное совещание на «Стадионе Нижний Новгород», где совершили круговой обход арены на втором этаже – там будут располагаться места для маломобильных групп населения.

Сергей Пичушкин, руководитель строительства стадиона АО «Стройтрансгаз:

– Продолжаются работы по металлоконструкциям – общее выполнение 95%. Параллельно завершаются работы по бетонированию трибун нижнего яруса, мы также приступили к очередному этапу устройства пешеходной эстакады. Во всех секторах идет устройство стен и перегородок – на сегодняшний день работы выполнены на 50%. Продолжается монтаж инженерных сетей внутри здания стадиона и за его периметром. В апреле планируем начать внутреннюю отделку помещений и приступить к подготовительному этапу устройства футбольного поля.

Ранее сообщалось, что реконструкция двух платформ, холла и фасада Московского вокзала в Нижнем Новгороде запланированы в 2017 году.  Напомним, в рамках реконструкции на вокзале также должны появиться тактильная плитка по пути следования для маломобильных пассажиров и индукционные петли, усиливающие уровень звука в слуховых аппаратах, для слабослышащих. В рамках второго этапа реконструкции на базе вокзала необходимо будет создать крупный транспортно-пересадочный узел. Проектирование реконструкции Московского вокзала в Нижнем Новгороде завершено. Объем инвестиций превысит три миллиарда рублей.

В этом году также должна появиться электронная очередь в кассы на «Московском вокзале».