Реконструировать проспект Молодежный будут почти полностью за счет федерального бюджета

С учетом экономии, образовавшейся при конкурсных процедурах, доля областного бюджета при проведении реконструкции проспекта Молодежного в Нижнем Новгороде будет предельно минимизирована. Об этом заявил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

Он отметил, что работы практически полностью будут проводиться за счет средств федерального бюджета. Герасименко добавил, что параллельно с реконструкцией проспекта разрабатывают проекты организации движения на площади Киселева, в районе станции Петряевка и аэропорта, чтобы расширить все узкие места.

На проспекте Молодежном уже начали переносить коммуникации в рамках расширения участка от площади Киселева до улицы Краснодонцев. Сейчас подрядчик выполняет земляные работы и продолжает демонтаж существующего бордюра.

По словам руководителя ГУАД Евгения Васильева, асфальтобетонное покрытие, которое будет выложено на проспекте, должно прослужить более 10 лет.

КрушевДмитрий Крушев, главный инженер компании «Гипростроймост»:

– При разработке проекта пожелания и интересы нижегородцев были максимально учтены. В ходе реконструкции проспекта Молодежный останутся незатронутыми все значимые для автозаводцев места: Автозаводский парк, площадь Киселева, радиусный дом и другие здания Соцгорода, памятник природы Смирновские дачи. Кроме того, останутся все светофоры, примыкания, существующие парковочные места по правой стороне улицы.

Олег Маслов, главный инженер главного управления автомобильных дорог Нижегородской области:

– Проект включает реконструкцию и строительство дороги протяженностью 7,1 км с четырьмя полосами движения, трех путепроводов, двухуровневой развязки, переустройство коммуникаций, рекультивацию и благоустройство территории: появятся широкие тротуары (3,5 метра), ровные газоны, мачты освещения с обеих сторон проспекта, ливневая канализация.

Напомним, правительство Нижегородской области изъяло 15 участков для реконструкции проспекта Молодежного. Выполняет работы по реконстркции компания «Жилстрой-НН». Эта организация дважды становилась победителем соответствующего аукциона. В итоге сумма контракта составила 3 млрд 726,8 млн рублей. Работы должны быть завершены до 30 ноября 2017 года. Движение транспорта по проспекту Молодежному будет закрыто с 7 июля по 1 декабря этого года. Против расширения проспекта Молодежного выступают градозащитники, независимые архитекторы и сами жители проспекта, которым не нужна оживленная магистраль под окнами.