Рекомендации МЧС при гололеде: водителям севера области и пешеходам Нижнего

Главное управление МЧС России по Нижегородской области вновь предупреждает об опасности гололеда на севере региона. Однако рекомендации спасателей – особенно те, что для пешеходов – актуальны не только для Шахунского или Уренского районов, но и для жителей областного центра. Как мы уже сообщали, тротуары в центарльных районах Нижнего Новгорода больше напоминают залитые льдом катки.

mchsИтак, вот что советуют спасатели пешеходам:

– Подготовьте нескользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

– Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.

– Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренным концом.

– Если у Вашей обуви скользящая подошва, наклеивайте на нее по мере необходимости кусочки обычного лейкопластыря – он уменьшает скольжение.

– Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

– Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.

– Держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций, не паркуйте вблизи них свои автомобили.

– На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

– Обращайте внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, увидев оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как видим, к первым пяти пунктам этих рекомендаций вынуждены прислушиваться не только жители “крайнего севера” области, но и все пешеходы Нижнего Новгорода. За неимением расторопных коммунальщиков…

Рекомендации водителям в центральных районах области пока менее актуальны.

– В условиях гололеда ограничьте использование автотранспорта, по возможности воздержитесь от поездок по городу.

– Соблюдайте неукоснительно скоростной режим, даже при скорости 40 км/ч можно получить значительные повреждения.

– При езде во время гололеда необходимо строго соблюдать необходимую дистанцию. Она должна быть в два-три раза больше, чем в летнее время. Это очень важно, так как зимой даже молниеносная реакция оказывается недостаточной.

– Не надейтесь на тормоз и шипы и начинайте торможение заранее, кроме этого при резком торможении возможен занос и опрокидывание.

– Используйте шипованную резину на всех четырех колесах автомобиля.

– У перекрестков и пешеходных переходах обязательно вспомните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.

– Большие неприятности таят в себе остановки общественного транспорта. От частого торможения здесь образуется настоящий каток, поэтому, подъезжая к остановкам, заблаговременно снижайте скорость, не следует надеяться на тормоза.

– Не доверяйте песку, рассыпанному по льду. Песок эффективен лишь в случае, когда он вмерзает в снег или лед, в ином случае он приносит больше вреда, так как вводит водителя в заблуждение.

Фото Станислава Казнова