Регламентирующий деятельность коллекторских агентств законопроект внесен в Госдуму РФ

Регламентирующий деятельность коллекторских агентств законопроект внесен в Госдуму РФ. Об этом сообщается в материалах Совета Федерации.

Авторами законопроекта “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов” являются председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Законопроект устанавливает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. В частности, установлены требования к капиталу коллекторского агентства, который должен быть не менее 10 млн. рублей. При этом коллекторская деятельность должна быть основной для организаций.

В законопроекте ограничиваются возможности по передаче персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту,— их можно будет передавать только после личного согласия гражданина. При этом должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Одновременно запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете. Законопроект ограничивает общение коллектора с должниками — в неделю не чаще одного раза для личных встреч и не чаще двух переговоров по телефону. При каждом взаимодействии с клиентом сотрудник коллекторского агентства должен будет представляться, ему запрещено скрывать телефонный номер, с которого он звонит, и адрес электронной почты. При этом в будние дни общение запрещено с 22:00 до 8:00, а в выходные — с 20:00 до 9:00.

Законопроектом также запрещается взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. За нарушение правил общения с должниками устанавливается штраф в размере 2 млн. рублей.