Региональный кабмин заинтересован в дальнейшем развитии судостроительного кластера

Особую экономическую зону для предприятий судостроения необходимо создать в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам врио губернатора области Глеба Никитина, для дальнейшего развития судостроения у региона есть все возможности. Перспективы развития глава региона обсудил с президентом АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексеем Рахмановым по итогам церемонии спуска на воду танкера проекта RST27M на заводе «Красное Сормово».

По словам Глебова, создание особой экономической зоны предполагает льготы, которые рассчитаны на привлечение в регион новых предприятий. Федеральный закон № 305 о поддержке судостроения позволяет освободить на 10 лет от налога на имущество и земельного налога организации, получившие статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон. Документ также предполагает обнуление НДС и импортных пошлин на оборудование, необходимое для модернизации верфей.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– В Нижегородской области уже сложился судостроительный кластер. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Программа развития «ОСК» предполагает увеличение выпуска как готовой продукции, так и компонентов. Вопрос в том, где будут размещаться эти производства. Приложу все силы, чтобы они располагались в Нижегородской области.

Как отметил Рахманов, в нижегородском КБ «Вымпел» разрабатывается новый проект судов, «близких по классу к танкерам проекта RST-27M».

Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»:

– Это будет еще более современное судно, которое позволит задуматься над главным вопросом – экономией топлива и выходом на экологически чистые технологии.

Предполагается, что в особую экономическую зону, кроме завода «Красное Сормово», также войдут и Навашинская судоверфь, и Городецкий судоремонтный завод, и другие нижегородские судостроительные предприятия.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.