«Регион проходит экономический шторм лучше, чем это можно было ожидать», — Константин Барановский

«Регион проходит экономический шторм лучше, чем это можно было ожидать», — заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя результаты исследования общественно-политической ситуации в Нижегородской области, проведенного Институтом политической психологии.

«Институт политической психологии (группа социологов Александра Прудника) опубликовал итоги исследования, проведенного в новогодние каникулы. Согласно этим данным, электоральный рейтинг Шанцева почти в 6 раз превышает совокупный рейтинг других потенциальных участников губернаторских выборов, если бы они состоялись прямо сейчас. Это понятно и объяснимо – рейтинг одобрения Валерия Шанцева растет последние пять лет подряд благодаря его действиям на посту главы Нижегородской области. Несмотря на экономические неурядицы, регион развивается, осуществляются не только крупные инфраструктурные проекты, но вроде бы и небольшие, но важные для территорий преобразования – строятся ФОКи, открываются дома культуры, детские сады и т.д.. В регионе низкая безработица, инфляция ниже общероссийского и окружного уровня – это прямо отражается на качестве жизни нижегородцев. Недаром порядка половины опрошенных отмечают, что ситуация улучшается или, как минимум, не меняется к худшему, что важно для самоощущения людей. В целом, регион проходит экономический шторм лучше, чем это можно было ожидать, исходя из структуры экономики Нижегородской области. Идет модернизация промышленности, привлекаются инвестиции, развивается сельское хозяйство и сфера услуг.

Кроме того, Валерий Шанцев заручился поддержкой федерального центра, что выражается, в том числе во вполне весомых финансовых ресурсах, выделяемых Москвой на регион. Можно упомянуть и распространение на всю страну удачного нижегородского опыта – например, с ресурсными центрами. Небезынтересна в масштабах России программа строительства тех же ФОКов.

Конечно, есть, за что критиковать власть, но нельзя придраться только к тому, кто ничего не делает. Важны данные опроса и в разрезе предстоящих в этом году выборов в Госдуму и региональное Законодательное собрание. Нравится это кому-то или нет, но «Единая Россия» в регионе является реальной силой, доминирующей партией. Согласно данным опроса, за список ее кандидатов на выборах в Законодательное собрание региона сейчас готовы проголосовать 44% избирателей, это больше, чем на прошлых выборах. Кроме того, на выборах осенью 2015 года «Единая Россия» получила порядка 80% мандатов в органах местного самоуправления региона. По уровню поддержки избирателей «Единая Россия» оставила далеко позади своих соперников. У идущей на втором месте КПРФ – 10,3% поддержки опрошенных, что в 4 раза ниже. Стоит отметить, что КПРФ растеряла боевой дух, кадровый потенциал ее сомнителен. Остальные парламентские партии чувствуют себя еще хуже. Дела у непарламентских, включая демократический фланг, далеки от идеальных.

Думаю, такой отрыв в предпочтениях избирателей у «Единой России» связан, в том числе, с отношением нижегородцев к Шанцеву, который олицетворяет в их глазах всю полноту власти и политическую стабильность. Конечно, к «Единой России» есть вопросы в федеральном и региональном разрезе, но они не фатальны для ее судьбы и могут быть решены в рабочем порядке. Можно соглашаться с этим или нет, но такова политическая реальность», — подчеркнул Константин Барановский.

Как сообщалось ранее, по результатам опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), почти 50 % нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране – 37,6 %). При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране. По данным исследования, более половины опрошенных – 57,7 % нижегородцев – главной причиной нынешних экономических проблем называют санкции Запада.
Также социологи отмечают, что за последние 5 лет рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона вырос в 1,2 раза: с 60,9% в августе 2010 года до 75,1 % в январе 2016 года. Результаты исследования свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только Президенту России Владимиру Путину (89,8%). При этом, отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области больше всего сделал для региона, 83,5 % нижегородцев, давших оценку, назвали фамилию Валерия Шанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.