Развитие цифрового радиовещания обсудили в Нижнем Новгороде

Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по развитию цифрового телерадиовещания под председательством заместителя Губернатора региона Сергея Потапова состоялось в Правительстве Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.
В состав межведомственной рабочей группы входят министры областного правительства, представители администрации Нижнего Новгорода и руководители филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ».
Представляя доклад об итогах реализации в регионе мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (ФЦП), директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин отметил, что цифровой сигнал в области уже транслируют 22 радиотелевизионные станции (РТС), что обеспечивает возможность доступа к программам первого мультиплекса (пакета РТРС-1) для 86% населения области. В соответствии с госпрограммой к концу текущего года региональная цифровая сеть будет полностью достроена, что приблизит охват сигналом первого мультиплекса к целевому индикатору ФЦП – 98% населения региона. Наряду с этим на действующих объектах по согласованию с вещателями продолжится запуск второго пакета цифровых программ. На данный момент второй мультиплекс (пакет РТРС-2) уже начал вещание в Сарове и Павлове. В 2015 году пакет РТРС-2 по согласованию с вещателями будет запущен в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Выксе, что позволит 67% телезрителей региона смотреть в высоком качестве без абонентской платы 20 цифровых программ.
Большое внимание в рамках заседания было уделено системам коллективного приема эфирного телевидения (СКЭПТ), позволяющим жителям многоквартирных домов области принимать также и сигнал ЦЭТВ. Региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин подчеркнул, что от состояния приемной сети во многом зависит готовность населения к переходу на новый стандарт вещания и, как следствие, эффективность реализации госпрограммы в Нижегородской области.
Также участники заседания обсудили план мероприятий информационно-разъяснительной кампании (ИРК), направленной на повышение осведомленности жителей о сроках и порядке внедрения ЦЭТВ и преимуществах эфирной «цифры». «Учитывая тот факт, что в текущем году завершается строительство региональной цифровой сети, информирование граждан приобретает особое значение, а поддержка Правительства области в этом вопросе позволит сделать ИРК более интенсивной и массовой», – отметил в ходе заседания Михаил Небольсин.
По итогам заседания членами межведомственной рабочей группы были приняты предложения Сергея Кучина и Михаила Небольсина по повышению эффективности работы региональных сетей коллективного приема эфирного телевидения, а также утвержден план информационно-разъяснительной кампании на 2015 год.
Межведомственная рабочая группа создана Распоряжением Губернатора в июле 2009 года в целях координации деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и заинтересованных организаций по развитию цифрового телерадиовещания в регионе.