Разовый рост платежа за отопление превысил 25% в 39 домах Нижнего Новгорода

Часть жителей Нижнего Новгорода получили квитанции с перерасчетом платы за тепло, в которых сумма оказалась больше или меньше той, которую нижегородцы привыкли оплачивать. Почему так произошло, рассказал генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников, сообщает пресс-служба администрации города.

Отмечается, что какого-либо роста тарифов за отопление в городе не было. После корректировки по итогам 2016 года горожане увидят привычные цифры в коммунальных квитанциях.

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденным правительством Нижегородской области, при наличии общедомового прибора учета плата за отопление рассчитывается по среднемесячным объемам потребления за прошедший год из расчета 1/12 показаний общедомового прибора учета. При этом один раз в год производится перерасчет – корректировка до фактических показаний общедомовых приборов учета. Теплопотребление конкретного дома зависит от проведенных там мероприятий по энергосбережению и состояния внутридомовых систем. В 2016 году по сравнению с 2015 годом зимой было в 2,2 раза холоднее, отопительный сезон в 2016 году длился на неделю дольше.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– По итогам 2014 и 2015 годов тоже проводилась корректировка. Но в подавляющем большинстве случаев это был возврат средств жителям в связи с переплатой. В этом году по ряду домов также была проведена корректировка в сторону уменьшения – в сумме «Теплоэнерго» вернуло жителям 24 млн рублей. Но в целом по городу по итогам 2016 года идет доначисление на сумму около 50 млн рублей.

При этом в 39 домах разовый рост платежа за отопление превысил 25%. По обращениям жителей этих домов им предоставляется рассрочка платежей.