Размеры федеральных пособий по материнству и детству с февраля проиндексированы на 7%

Размеры федеральных пособий по материнству и детству с февраля 2016 года проиндексированы на 7%. Об этом сообщает нижегородское региональным отделение Фонда социального страхования РФ.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности составят 581,73 рублей (ранее – 543,67 рублей); женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности – 581,73 рублей (ранее – 543,67 рублей); пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации – 581,73 рублей (ранее – 543,67 рублей).

Единовременное пособие при рождении ребенка теперь составляет 15,512 тысячи рублей (ранее – 14,498 тысяч рублей); минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет за первым ребенком – 2,908 тысячи рублей (ранее – 2,718 тысяч рублей), за вторым и последующими детьми – 5,817 тысячи рублей (ранее – 5,437 тысяч рублей).

Для работающих граждан ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка за предыдущие два года, но не менее чем 2,909 тысячи рублей по уходу за первым ребенком и 5,817 тысячи рублей – за вторым и последующими детьми. Пособие по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка за предыдущие два года, но не более 53,917 тысячи рублей за полный календарный месяц.

В случае если в 2014 и 2015 годах, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие года по заявлению получателя пособия могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Пособия по уходу за ребёнком до полутора лет выплачиваются за прошедший месяц в текущем месяце в срок с 1 по 15 число. Остальные пособия перечисляются в течение десяти календарных дней после передачи заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты, в Фонд социального страхования.

Работающим гражданам в Нижегородской области пособия выплачивает напрямую Фонд социального страхования. Неработающие граждане получают пособия через органы социальной защиты. Пособие по временной нетрудоспособности по-прежнему выплачивается в зависимости от страхового стажа. При стаже до пяти лет – в размере 60% среднего заработка; пяти-восьми лет – в размере 80% среднего заработка; более восьми лет – в размере 100% среднего заработка. Всего в 2015 году Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выплатило пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству на сумму 11,34 млрд рублей.