Рассмотрение вопроса об отмене двуглавой системе местного самоуправления перенесен на 24 сентября

Рассмотрение вопроса об отмене двуглавой системе местного самоуправления перенесено на 24 сентября. Об этом сообщил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления области Валерий Осокин.

«Хочу отметить, что на сегодняшний день муниципалитеты имеют возможность избирать глав по старой системе, если они того захотят. Но, учитывая, что 48 субъектов Нижегородской области высказались за отмену «двуглавой системы», кто-то может дождаться принятия нового закона. После того как будет рассмотрена поправка нижегородской Гордумы, вопрос будет вынесен на заседание Заксобрания 24 сентября. Я прекрасно слышу предложения своих коллег по Законодательному собранию, коллег из Думы Нижнего Новгорода и понимаю, что закон нужно еще раз проработать. Из-за этого, конечно, его обсуждение переносится на конец месяца, но я не вижу в этом ничего страшного», — отметил Валерий Осокин.

«Если же закон будет принят, то он вступит в действие через 10 дней после опубликования, и если кто-то захочет отказаться от «двуглавой» системы управления, то у него появится такая юридическая возможность. При этом все главы городов или администраций, которые будут избраны до вступления закона в силу останутся на своих постах и новые выборы проводиться не будут. Однако в случае сложения ими полномочий законодательные органы уже смогут выбирать оставить старую систему или ввести новую. Таким образом, не будет никакого переходного периода и временного безвластия в связи с принятием закона, предполагающего возможность отмены «двуглавой» системы управления МСУ. Легитимной будет считаться как власть, избранная по старой схеме, так и по новой», — рассказал автор законопроекта.

Валерий Осокин подчеркнул, что сам он считает, что городу не нужна двуглавая система самоуправления.

«Должен быть один ответственный человек. Законодательная власть по-прежнему будет контролировать деятельность главы города — у депутатов останется право контролировать исполнение бюджета и вносить предложения на думских заседаниях», — подвел он итог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.