«Ракету» Алексеева предлагают разместить на новых банкнотах Банка России

Среди новых претендентов стать символом новых банкнот Банка России номиналом в 200 и 2 тыс. рублей появилась «Ракета» конструктора Ростислава Алексеева.

Сейчас на карте городов сайта Твоя-Россия.рф, где идет отбор изображений для новых банкнот, отмечены два символа Нижнего Новгорода – Кремль и памятник Чкалову. За выход в следующий этап также борются Нижегородская ярмарка и памятник Минину и Пожарскому на площади Народного единства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Татьяна Алексеева, дочь конструктора:

— Если мы вспомним историю, именно «Ракета» долгое время была символом нашего города: ее образ печатался везде, начиная с конфет и кончая официальными документами. Это действительно символ прогресса, потому что тогда «Ракета» была большим прорывом. Именно благодаря этому изобретению мы вышли на международный рынок и завоевали там признание.

Всего с 28 июня по 19 июля за символы, которые будут изображены на новых банкнотах, на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали более 850 тыс. человек. Они предложили более 4,5 тыс. символов. 43 символа из 31 города набрали более 5 тыс. голосов и появились на интерактивной карте сайта. Нижний Новгород входит в десятку городов, у которых предложено по два символа.

пановВладимир Панов, депутат Думы Нижнего Новгорода:

— Нижний Новгород уже победил в текущем первом этапе с двумя символами, хотя всего можно предложить четыре. До 28 июля у нас остается время, чтобы добавить еще два, потому что  пока нас опережает только Казань: у них уже три символа получили поддержку более 5 000 жителей. В Нижнем Новгороде много объектов, которые могли бы достойно представить город, поэтому я прошу нижегородцев активнее голосовать в последние дни, чтобы мы смогли выйти вперед.

2000 2000_1

Напомним, выбор городов и символов будет проходить в три этапа. На первом, с 28 июня по 28 июля, будет составлен расширенный список городов, территорий и соответствующих им символов.  На втором — с 5 по 30 августа — пройдет опрос населения, по итогам которого будет отобрана десятка городов-лидеров. На третьем — с 5 сентября по 5 октября — путем голосования в онлайн и офлайн режимах будут выбраны победители. Итоги финального голосования подведут 7 октября 2016 года.

Банк России планирует ввести новые денежные знаки в оборот в 2017 году.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.