QR-коды используются для фальсификаций в ходе выборов

QR-коды используются для фальсификаций в ходе выборов. Об этом сообщает пресс-служба партии “Яблоко”.

Член избирательной комиссии от ЯБЛОКА в Нижнем Новгороде Андрей Краев обратился с заявлением в Ленинское РОВД в связи с подозрением на подкуп избирателей. Он участвовал в задержании Екатерины Авериной, которая у участка №2437 получала QR-коды от проголосовавших. Сейчас злоумышленница находится в отделении полиции.

“Накануне выборов с избирателями заключались договоры якобы на агитацию. Эта активно использовавшаяся в 90-е схема подкупа избирателей модернизирована с использованием QR-кодов, которые выдавались вместе с каждым договором. Схема действует следующим образом: подкупленные избиратели фотографируют бюллетень с галочкой за «Единую Россию» возле QR-кода, полученного с договором на агитацию. Когда выходят с участка, отдают QR-коды специальным людям, которые якобы проводят опрос (в форме синего цвета и кепке с надписью «опрос»), – уточняется в сообщении.

“Таким образом, деньги агитатор получает за сам факт визита на избирательный участок. Если же он дополнительно отправит фото бюллетеня с QR-кодом, то плата по «договору агитации» увеличивается. Подкупные избиратели сдают код и получают остаток суммы”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Фото Дмитрия Митрохина.