Пятая часть декабрьской нормы осадков выпала в Нижнем Новгороде

Предварительно, за неполные сутки в Нижнем Новгороде выпала пятая часть декабрьской нормы осадков, сообщает пресс-служба администрации города.

Интенсивный снегопад с метелью начался в Нижнем Новгороде накануне днем и продолжался всю ночь, с небольшим перерывом между 02:00 и 04:00. По мнению специалистов, высота снежного покрова в среднем составляла 10 см, местами – 20 см. В ближайшие дни улучшения погодных условий не наступит – снег будет идти каждый день и с разной степенью интенсивности.

ЖижинАндрей Жижин, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Активная работа дорожных служб началась после того, как спал основной поток транспорта по окончании рабочего дня. При уборке дорог мы столкнулись с существенными трудностями: из-за сильного ветра во многих местах песко-соляную смесь с проезжей части сдувало, и эту работу приходилось проводить заново. После того, как по дорогам проходили автопоезда, проезжую часть из-за резкого порывистого ветра снова заметало, и уборку приходилось повторять, чтобы обеспечить пропускную способность. В общей сложности ночью работало больше 200 единиц техники и около 500 дорожных рабочих.

Он пояснил, что после расчистки основных улиц, по которым ходит общественный транспорт, остановочных павильонов и подходов к ним, дорожные службы приступают к расчистке второстепенных и поперечных дорог. За минувшую ночь было использовано около 2 тыс. тонн песко-соляной смеси, вывезено 2,5 тыс. кубометров снега – это более 250 КАМАЗов.

Во дворах с утра на уборку снега вышли 3803 дворника, около трети из которых подотчетны ТСЖ и ЖСК, и две трети – домоуправляющим компаниям. В помощь дворникам обслуживающие организации задействовали 187 единиц техники.

В департаменте считают, что пока рано оценивать работу обслуживающих придомовые территории организаций, поскольку снегопад продолжится до конца недели. При этом там подчеркивают, что если жители города не увидят у себя во дворе дворников, то об этом нужно сообщать в администрацию своего района, либо в управление административно-технического и муниципального контроля, где в кратчайшие сроки найдут ответственного за уборку и потребуют устранения недостатков.

ЖижинАндрей Жижин, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Этой ночью работа дорожных служб будет продолжена. Если снегопад будет идти с перерывами, дорожные службы воспользуются этим, чтобы одновременно с расчисткой улиц максимально вывозить снег. В связи с этим есть просьба к автомобилистам – днем по возможности пользоваться общественным транспортом, чтобы уменьшить трафик. Вечером дорожные службы будут выставлять аншлаги там, где ночью планируется вывоз снега. Мы очень просим нижегородцев не ставить в этих местах машины. Самые проблемные в этом плане Нижегородский и Советский районы. Здесь улицы узкие и труднодоступные для уборки. Но и к заречной части города наши пожелания также относятся.

Снег с улиц города вывозят на специальные площадки, выделенные для каждого района города. Все они расположены вне водоохранных зон городских водоемов, на земельных участках, исключающих возникновение оползневых явлений, на достаточном удалении от жилых и общественных зданий.

Напомним, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов поручил контролирующим структурам вести мониторинг интернет-группы «Тротуары Нижнего Новгорода» и оперативно реагировать на поступающие от жителей сигналы о некачественной уборке улиц и тротуаров.