Путин пообещал Никитину во всем помогать региону

Президент РФ Владимир Путин поддержал проект стратегической специализации региона, который предложил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Прошедшую встречу с главой государства 6 декабря Никитин назвал «чрезвычайно продуктивной».

По словам главы региона, Нижегородская область обладает мощным инновационным потенциалом, который надо «использовать максимально эффективно». Стратегической специализацией региона станет развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, инновационной сферы, инжиниринга и цифровой экономики. Среди основных задач проекта стратегической специализации Нижегородской области – создание кластера ядерной медицины. Кроме того, проект предполагает внедрение цифровых бережливых технологий в управление промышленными предприятиями региона и государственное и муниципальное управление.

Также Никитин рассказал о ходе работы с бюджетом в части исполнения майских указов президента, о развитии инфраструктуры в регионе. Говорили и о проблемах: есть отставание по приведению в нормативное состояние дорожной сети, есть проблемы в энергетике, связанные с ограничением сетей и газораспределительных станций.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Я уверен, что при поддержке Президента мы сможем добиться развития потенциала нашего региона. Мы обсуждали с Владимиром Путиным вопрос специализации региона на развитии технологических, инновационных и других секторов. Он выразил поддержку этим идеям и обещал во всем помогать региону.

Основной драйвер, где можно искать точки роста для обеспечения профицитного бюджета и исполнения президентских указов в социальной сфере, – это обрабатывающая промышленность, считает Никитин. В регионе ее доля составляет больше 90% – 90,4%. В среднем по стране – это 65%. При этом, говоря о структуре обрабатывающей промышленности, Никитин особенно выделил автопром и атомную промышленность.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Вы были на заводе ГАЗ, тут больше, чем в среднем по стране – 12,4% – автотранспортные средства занимают. А атомная промышленность – в четыре раза выше, чем в среднем по стране. У нас 10,8% – атомная промышленность. По сути, мы центр атомной промышленности всей страны.

Отдельно Никитин остановился на вопросах, касающихся развития оборонно-промышленного комплекса и конверсии. По словам главы региона, рост показателей ОПК в Нижегородской области превышает средние значения по стране, но этот рост все же замедляется, поэтому очень важно заниматься конверсией. Путин поддержал это направление работы, отметив, что вопросы о переводе мощностей оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции необходимо решать «своевременно».

Также глава региона заявил, что Нижегородская область может стать пилотной площадкой для внедрения контрактов полного цикла по дорогам. Контракты полного цикла, то есть от строительства дорог до их обслуживания и ремонта — так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально, по мнению Никитина – «это инструмент, который будут использовать регионе». Также, чтобы повысить качество региональных дорог необходимо проработать вопрос использования инструментов государственно-частного партнерства.

Комментируя заявление Путина об участии в выборах Президента РФ в 2018 году, Никитин отметил, что «это говорит об уважении к Нижнему Новгороду и нижегородцам и для нас это, конечно, большая честь».

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Обоснованность, на мой взгляд, безусловно, присутствует –в этом поступке проявлена мудрость руководителя. Героические страницы в жизни нашего региона и города говорят о том, что подобного рода поступки и события, если они совершаются здесь, приводят к самым положительным последствиям.

Фото: Дмитрий Косолапов, kremlin.ru

  1. Полное впечатление, что врио – робот, поставленный для исполнения указов и выполнения задач. Всяческая поддержка – это управление. Прямое управление. Ну, да, робот симпатичный такой, но это и все.
    Чем дальше, тем ближе разочарование в Глебе-то Сергеиче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.