Пустующие земли в 16 районах области будут отданы под фермы или ЛПХ

Аграрный комитет Заксобрания определил список территорий Нижегородской области, где пустующие земли предполагается бесплатно отдать гражданам под ведение фермерского или личного подсобного хозяйства. Об этом по итогам заседания комитета сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания области.

Всего, по оценке специалистов, в регионе около 500 тысяч гектаров неиспользуемых земель. В 23 регионах России уже приняты законы, по которым такие земли могут получить все желающие из обрабатывать. В Нижегородской области, как ожидается, подобный закон будет принят сразу в двух чтениях 25 августа, а в силу вступит с 1 января 2017 года.

Итак, вот территории, предлагаемые профильным комитетом для включения в программу:

Городские округа: Семеновский, Сокольский, город Кулебаки, город Первомайск, город Чкаловск, город Шахунья.

Муниципальные районы: Арзамасский, Вачский, Ветлужский, Вознесенский, Воскресенский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Сергачский, Сеченовский, Тоншаевский, Шарангский.

Как отмечает депутат Исхак Ягудин, передача земли в этих округах и районах от старых собственников новым может осложниться.

YagudinИсхак Ягудин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Чтобы отдать землю в хорошие руки, нужно ее забрать у нерадивого собственника. Сегодня в районах такая работа идет. Это происходит непросто, потому что недобросовестные владельцы пытаются так или иначе затормозить этот процесс – переоформляют земли на ближайших родственников или друзей. Убежден, что, несмотря на это, мы добьемся успеха. И медлить здесь нельзя. Например, сегодня есть свободный земельный участок – бери и обрабатывай. Иначе в течение двух лет на нем вырастут молодые деревья, он зарастет кустарником и тогда, чтобы расчистить его, придется потратить много средств. Пойдет на это далеко не каждый, поэтому закон должен быть принят в оперативном порядке.