Пусть теплей станет всем!

Нередко жителю трудно представить, насколько колоссальная работа проводится в городе для того, чтобы в домах с наступлением холодов батареи дарили нам тепло. За этим стоит труд специалистов ресурсоснабжающих компаний, администраций города и районов, домоуправляющих компаний и ремонтных организаций. От их усилий, а главное – профессионального взаимодействия зависит, как мы перезимуем. Каковы же первые итоги пуска тепла в городе, с какими сложностями пришлось столкнуться?

 

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной первым итогам пуска тепла, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Михаил Игумнов, отопительный сезон в Нижнем стартовал первого октября. Хотя фактически он был начат 28 сентября – с пуска тепла в школы, дошкольные учреждения, объекты социальной сферы. На сегодняшний день практически 100 процентов школ и детских дошкольных учреждений получают тепло. Все муниципальные котельные запущены. Не получал отопление лишь один детский сад в Зеленом Городе – от котельной «Агродома».

Игумнов

– Такой в целом успешный старт отопительного сезона был в городе впервые, – отметил Михаил Игумнов. – Во многом все прошло гладко, благодаря совместной работе поставщиков тепловой энергии – предприятия «Теплоэнерго», «Теплосети», и безусловно, домоуправляющих компаний – без совместной организации работ этого сделать просто невозможно.

Правда, есть и «ложка дегтя» – по состоянию на 13 октября все еще не получали тепла жители домов № 41, 43, 45 по улице Минина и дом № 6 на площади Сенной. Здания приписаны к ведомственной котельной от организации «Энерджи – пром» (в прошлом году это предприятие называлось «Теплосервис»), которая накопила долгов на 8 миллионов рублей. У них на обслуживании три котельных, и две были все-таки запущены. Третья, которая должна обеспечивать теплом упомянутые выше дома, до сих пор не работает.

– Пока занимались их («Энерджи-пром» – Прим. Ред.) договором по газу, у них полностью вышел из строя водовод, подающий воду на данный источник, – пояснил Михаил Игумнов. – Срочно было подготовлено постановление главы администрации Нижнего Новгорода о выделении 500 тысяч рублей на замену данной коммуникации. Будет оплачен аванс, и я думаю, что до конца недели эти работы будут выполнены, потребители получат тепло.

Намного меньше стало аварий во время пуска тепла. По данным департамента, кратковременные отключения коснулись лишь жильцов двух домов по улице Горького, одного дома по улице Варварской и одной котельной. Немало в Нижнем Новгороде до сих пор многоквартирных домов, которые так и не определились со способом управления: или отдать бразды правления домоуправляющим компаниям, или сформировть ТСЖ. На сегодня подобных домов в городе 333. Однако, по заверению Михаила Игумнова, это не повлияет на пуск тепла в данных домах. Кроме того, департаментом жилья городской администрации в течение трех месяцев будет проведена процедура конкурса по выбору способа управления.

– Собственникам необходимо выбрать способ управления. Это могут быть либо существующие управляющие компании, либо городская управляющая компания – такая договоренность есть. Эти дома не брошены, – продолжил Михаил Игумнов.

 

От Дзержинска до Кстово к теплу все готово

А как обстоят дела у наших соседей, городов-спутников Нижнего Новгорода: второго по численности города области Дзержинска и нефтеперерабатывающего Кстово? Об этом рассказал Александр Бобров, директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания, входящая в состав Группы «Т Плюс», в составе филиала «Нижегородский» работают Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ).

Бобров

В Дзержинске и Кстово все объекты социальной сферы и все жилые дома уже отапливаются.

– На сегодня производятся дополнительные работы со стороны домоуправляющих компаний – так называемое выхлаживание стояков. В целом, тепло подано на все объекты, – подчеркнул Александр Бобров.

Но, как в случае с Нижним Новгородом, исключением на сегодня являются несколько отдельно стоящих зданий в Кстово, которые либо технически не готовы – не подали заявки в «Энергосбыт Плюс» на подключение тепла, либо являются должниками, и тепло не подается им по этой причине.

В Дзержинске остался лишь один дом «без хозяина», где на сегодня не определен способ управления и нет ответственного лица. Но в городской думе Дзержинска проходило  совещание по этому вопросу, и власти обещают скоро все урегулировать.

– Считаю, что на 100 процентов отопительный сезон в Кстово и Дзержинске начался, – отметил Александр Бобров.

 

Работа на опережение

Начать отопительный сезон в этом году удалось без особых проблем благодаря взаимодействию с домоуправляющими компаниями, уверены в «Теплоэнерго»,

– Уже второй год мы выстраиваем по-новому наши взаимоотношения с коммунальщиками на местах, – пояснил технический директор ОАО «Теплоэнерго» Сергей Саванов. – Мы учли некоторые нюансы прошлого сезона, и уже можем говорить, что в этот раз пуск тепла прошел максимально слаженно.

Саванов

Технический директор «Теплоэнерго» Сергей Саванов напомнил, что в этом году, как и в прошлом, пуск тепла происходит по двухэтапной схеме: системы предварительно заполняются сетевой водой и ставятся на циркуляцию до начала отопительного сезона:

– С начала августа мы вели заполнение систем для того, чтобы не отвлекаться на это в момент начала отопительного сезона, создав тем самым больший резерв времени для ДУКов для проведения регулировочных работ на системах отопления внутри домов, – отметил он.

По словам Сергея Саванова, в летний период «Теплоэнерго» провело большую работу по подготовке к зиме. В связи с общей финансово-экономической ситуацией пришлось скорректировать планы летней ремонтной кампании, сосредоточив усилия на наиболее проблемных и критически важных участках сетей, при этом необходимые мероприятия по ремонту тепловых сетей, связанные с пуском системы в работу, завершились раньше, чем в прошлом году. В этом году при ремонте существующих и строительстве новых сетей компания активно применяла современные предизолированные трубопроводы, срок службы которых составляет более 50 лет. Для повышения надежности системы теплоснабжения выполнены работы по защите контура Нагорной теплоцентрали от гидравлических ударов, ликвидированы две мелкие котельные с переводом потребителей на надежные источники тепла, а также модернизированы системы водоподготовки. При подготовке к отопительному сезону было заменено более 60-ти участков теплотрасс, имеющих сверхнормативный износ и расположенных под магистралями дорог и сложными транспортными развязками.

Технический директор ресурсоснабжающей организации также добавил, что «Теплоэнерго» в 2015 году увеличило объем работ по перекладке теплосетей по сравнению с предыдущим годом.

– На сегодняшний день мы продолжаем переход к закрытым схемам подключения систем теплоснабжения потребителей Сормовской ТЭЦ и работу по переводу восьми центральных тепловых пунктов города в Сормовском, Канавинском, Нижегородском и Приокском районах к автоматическому режиму работы, – рассказал Сергей Саванов.

По итогам предремонтных и послеремонтных гидравлических испытаний планы подготовки сетей к работе в отопительный период были скорректированы. К началу отопительного сезона повреждения сетей, выявленные в ходе гидравлических испытаний, были устранены. Все эти мероприятия сделали возможным запуск в работу системы теплоснабжения в кратчайшие сроки.

Текущий уровень аварийности на сетях в настоящее время полностью контролируется: повреждения устраняются в возможно короткие сроки с целью минимизации последствий для потребителей. Плановые работы на тепловых сетях будут продолжены и после пуска тепла, они проводятся методом параллельной прокладки с устройством дублирующих теплотрасс-перемычек, и не влияют на качество тепло- и горячего водоснабжения потребителей.

– Мы проделали большую работу, но главную оценку нашей деятельности ставят жители. Пик обращений граждан, зафиксированный Единой дежурно-диспетчерской службой города в текущем периоде – 309 звонков. Для сравнения в 2014 году максимальное число обращений в день составило 413, в 2013 году – 1100. Снижение числа обращений свидетельствует о том, что совместная с жилищными организациями работа на опережение приносит положительный результат, – подчеркнул технический директор «Теплоэнерго».

 

На благо требовательных жителей

В Нижнем Новгороде на самом деле 86 домоуправляющих компаний. Однако же отчитываться перед жителями стремятся не все. Как обычно, самыми открытыми для диалога ДУКами остаются те, что входят в Ассоциацию Домоуправляющих компаний Канавинского, Ленинского, Московского, Нижегородского и Советского районов города. Вот и по итогам подготовки домов к теплу в текущем сезоне главы этих ДУКов рассказали о том, как велись работы в подконтрольных районах.

Директор ДУКа Советского района Евгений Сазанов отметил, что в районе пуск тепла проходит легче, чем в прошлом году. В этом году ДУК своими силами поменял очень много водозаборной аппаратуры, чтобы не возникало проблем при пуске, а также при отсечении некоторых стояков в случае аварийных ситуаций. Ремонт этих систем составил в 2015 году около 70 процентов. И, как результат, если судить по поступающим обращениям в домоуправляющую компанию, – жалоб в сравнении с прошлым годом меньше.

Сазанов

Поддержал своего коллегу, говоря о стратегии и тактике работы, генеральный директор Домоуправляющей компании Московского района Алексей Лобастов. Он добавил: для того, чтобы пуск тепла прошел гладко, работа планомерно должна вестись с лета.

Лобастов

– С июня мы составляем график промывания и опрессовок в наших домах, что позволяет с началом пуска тепла все производить в плановом режиме, – сказал Алексей Лобастов. – Мы постоянно контролируем заявки жителей, которые поступают в наш колл-центр. На основании обращений жителей производим регулировку, устраняем проблему.

– Обращений жителей по проблемам в ходе пуска тепла по сравнению с началом предыдущего сезона стало существенно меньше, – согласился с коллегами гендиректор ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района» Андрей Ефремов. Он также отметил, что в Канавинском районе ремонт и замена внутридомовых сетей были выполнены в объеме 200% от поставленного плана. Кстати, в Канавинском районе самое большое количество источников тепла – 31 котельная, и самое большое количество домов с центральным отоплением. Здесь особенно важна бесперебойная поставка ресурсов.

Ефремов

Рассказывая о ситуации по пуску тепла в центре Нижнего, директор ДУКа Нижегородского района Александр Гундоров отметил такую особенность: с каждым годом потребители становятся все более требовательными. Поэтому, для жителей 5 районов которых обслуживуют вышеперечисленные ДУК по вопросам отопления круглосуточно работает  колл-центре.

Гундоров

– Реагируем исключительно на каждый звонок, – подчеркнул Александр Гундоров.

Рассказывая о старте отопительного сезона в своем районе, генеральный директор Домоуправляющей компании Ленинского района Валерий Архипов в качестве небольшого ликбеза рассказал о том, кто отвечает за трубы внутри дома и за его пределами.

– Зона ответственности Домоуправляющей компании определена главой Администрации Нижнего Новгорода, Правилами предоставления коммунальных услуг, – поясняет Валерий Архипов. – ДУКи отвечают за всю тепловую инфраструктуру только внутри дома. Все, что за стенами – зона ответственности ресурсоснабжающих организаций, либо зона ответственности муниципалитета.

Архипов

Он также посетовал на низкую инициативу собственников в плане принятия решений о взаимодействии с ДУКом по вопросам, касающимся внутридомовых сетей.

– Домов моложе тридцати лет под управлением нашей домоуправляющей компании практически не остается, – говорит Валерий Архипов. – Дома эти требуют пристального внимания как ДУКа, так и жителей. Мы постоянно информируем жителей о необходимости принимать решения на общих собраниях. Низкая инициатива собственников накладывает отпечаток на состояние инженерных коммуникаций многоквартирных домов. В начале отопительного сезона мы столкнулись с такой проблемой, как переоборудование в квартирах систем центрального отопления, горячего водоснабжения. До сих пор наблюдаем теплые полы, подключенные к системе центрального отопления, что, конечно, влияет на температуру в соседних квартирах.

Представители ассоциации Домоуправляющих компаний Канавинского, Ленинского, Московского, Нижегородского и Советского районов города подчеркнули, что всегда готовы к открытому сотрудничеству с жителями. В конце осени каждый из ДУКов, что входит в Ассоциацию, приглашает председателей советов многоквартирных домов и глав ТСЖ обсудить план ремонта на будущий год.

 

Долгие долги

Есть фактор, который может свести на нет усилия и поставщиков тепла, и ДУКов: долги потребителей. Это на сегодня головная боль для многих организаций.

Взявший слово Александр Бобров обрисовал ситуацию так:

– Задолженность потребителей перед «ЭнергосбыТ Плюс» приближается к полутора миллиардам рублей. При этом самое главное, что за 9 месяцев текущего года к началу отопительного сезона просроченная задолженность не уменьшилась, как бывало ранее, а увеличилась на 170 миллионов рублей. Задолженность жителей Дзержинска – больше 40 миллионов рублей. И в этом году, что неожиданно, проблемными должниками стали бюджетные организации, финансируемые из областного бюджета. В Дзержинске, например, это перинатальный центр, больницы № 7, №8. Есть «проблемные» бюджетники и в Кстово, – детские сады, школы, которые также в этом году перед началом отопительного сезона не смогли рассчитаться. Есть, по словам Александра Боброва, на сегодня и ТСЖ, ЖСК, которые в силу тех или иных причин с ними не рассчитываются и копят долги.

Конечно же, есть домоуправляющие компании, которые рассчитываются добросовестно, и все деньги от жителей поставщики тепла получают в полном объеме. А есть, к сожалению, такие, как например, ЗАО ЖК «Сервис» в Дзержинске, чья задолженность составляет уже 7 миллионов рублей, или «Альфа» в Кстово, задолженность которой больше 4 миллионов рублей. С данными ДУКами приходится решать дела в суде и начинать процедуру по переходу на прямые расчеты с жителями.

Такое же явление встречается и в Нижнем Новгороде – впервые за последние три года в городе образовался долг у средних общеобразовательных школ. Но, благодаря совместной работе с теплоснабжающей организацией, долги были либо погашены, либо реструктуризированы.

– Был подготовлен график, и все объекты получили тепло. Из-за задолженности ни один потребитель не был отключен от тепла, – подметил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Игумнов.

 

…и о погоде

Отопительный сезон начат. Но уже миновал Покров, а это значит, что скоро колер осеннего пейзажа с темно-серого сменится на белый. А снег, как известно, проблем для городского хозяйства лишь прибавляет. Как будет обстоять у нас дело с уборкой снега во дворах, на дорогах города? Как здесь поделена зона ответственности? Какие сложности в этом вопросе имеют домоуправляющие компании? Достаточно ли людей и техники?

– Буквально через несколько дней мы войдем в период отрицательных температур, и этот вопрос крайне важный, – пояснил Михаил Игумнов, и привел наглядные цифры, характеризующие степень готовности Нижнего к зиме. – Ситуация по жилищным предприятиям города, крупным и мелким управляющим компаниям, ТСЖ такова: как и в прошлый год количество дворников не изменилось – 3500 человек, 2470 из которых работают в крупных ДУКах, также в наличии 247 единиц техники. На уровне прошлого года в городе запасы песко-соляной смеси – 6500 тонн. Этих ресурсов вполне достаточно, чтобы противостоять возможным вызовам зимы.

Уборочных территорий в городе три. Первые – те, что закреплены за дорожными предприятиями. Конкурсы среди них уже проведены, средства на производства работ выделены. И уже после нынешнего первого снега все дорожные предприятия получили задание обработать дороги противогололедными составами и вывозить снег, толщина которого в верхней части города была свыше 20 сантиметров.

Вторая территория – дворовая, которая отмежована за многоквартирными домами, и находится в зоне ответственности домоуправляющих компаний. Здесь также достаточно людей и техники.

Территории, которые можно назвать «белыми пятнами», закреплены территориально за администрациями районов. Здесь тоже заключены необходимые контракты. Так что серьезных проблем нынешней зимой во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода возникнуть не должно.

 

Игорь ЧИСТЯКОВ.