Публикация “Рейтинга эффективности губернаторов” приостановлена

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) приостановил публикацию своего “Рейтинга эффективности губернаторов”. По словам руководителей Фонда, это сделано в связи с необходимостью перенастроить критерии оценки глав российских регионов.

Глава ФоРГО Константин Костин также указывает, что приостановка произошла после изменений в составе внутриполитического блока Кремля, но при этом обещает скорое возвращение рейтинга.

Константин Костин, глава ФоРГО:

– То, что мы делаем в закрытом формате, точно делаем не в виде рейтинга. Для закрытых форматов используются более консервативные способы подачи информации. Мы всегда стремились к тому, чтобы наш рейтинг в максимальной степени соответствовал критериям, которые применяются при государственной оценке эффективности работы глав регионов. Мы взяли паузу. В мае-июне решим, каким образом будем работать дальше по изучению эффективности работы губернаторов.

Тезис Костина о том, что технологии политической экспертизы должны соответствовать актуальным политическим процессам, развивает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО:

– С 2016 года мы наблюдаем процесс смены губернаторского корпуса в России. Губернаторы «новой волны» отличаются не только возрастными или образовательными характеристиками – у них иной политический опыт, их система ценностей формировалась в другие исторические периоды, у них иное мировоззрение, наконец. Очевидно, что измерить «новых» и «прежних» губернаторов одним лекалом невозможно, поэтому необходима технологическая перенастройка исследовательских инструментов. Но это не просто технологическая задача, это – задача социально-политическая, от ее решения зависит уровень доверия к экспертному сообществу.