Прозрачность программы капремонта обсудили эксперты Нижегородского отделения ОНФ

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Нижегородской области провело семинар с участием представителей фонда капитального ремонта многоквартирных домов, территориальных общественных самообразований и товариществ собственников жилья Московского района Нижнего Новгорода.

В ходе семинара эксперты регионального отделения ОНФ выявили ряд проблем в реализации программы капитального ремонта в Нижнем Новгороде.

«У граждан накопилось очень много жалоб, касающихся программы капремонта. Зачастую главная причина их недовольства – низкая информированность, – рассказала после семинара руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Елена Ленина. – Люди не знают, как уйти со счета регионального оператора, открыть специальный счет, не понимают, на что пойдут их деньги, а потому попросту отказываются платить».

По данным экспертов, собираемость платежей за капремонт в Нижнем Новгороде очень низкая – около 40%.

В рабочую группу ОНФ поступают предложения от граждан о внесении изменений в программу капремонта: о необходимости технического аудита каждого дома, об упрощении процедуры перехода на спецсчет и другие. Все они, по словам Лениной, будут использованы для общественного обсуждения программы капремонта с участием нижегородских «фронтовиков» и специалистов Фонда капремонта, а затем направлены коллегам в Центральный штаб ОНФ. Общественное обсуждение состоится в мае нынешнего года по итогам семинаров, которые региональное отделение ОНФ проведет во всех районах Нижнего Новгорода.

Напомним, что ОНФ уже направлял предложения в Минстрой РФ установить нормативы стоимости капремонта, а также разработать так называемые укрупненные нормативы (стоимость ремонта квадратного метра крыши, фасада и т.д.), которые давали бы собственникам, не искушенным в нормативах капремонта, представление об объективных расценках.

По расчетам экспертов ОНФ, до 2020 года на территории России должно быть отремонтировано более 350 тыс. многоквартирных домов, на эти цели потребуется 255,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.