Проверку школьных обедов почти 100 учебных заведений Нижнего Новгорода осуществят специалисты ИЦ «Нижегородиспытания»

Проверку школьных обедов почти 100 учебных заведений Нижнего Новгорода осуществят специалисты испытательного центра (ИЦ) «Нижегородиспытания». Об этом сообщает пресс-служба нижегородского центра стандартизации и метрологии.

«В настоящее время безопасность блюд и чистоту школьных столовых 46 школ Нижнего Новгорода проверили специалисты ИЦ «Нижегородиспытания» в рамках совместного проекта с МП «Единый центр муниципального заказа» (МП «ЕЦМЗ»). До конца 2015 года планируется проверить обеды и столовые еще в 52 школах города. Проект реализуется в Нижнем Новгороде с апреля 2015 года», — говорится в сообщении.

Поясняется, что эксперты испытательного центра в течение трех месяцев выходили в школы, брали смывы с посуды, рабочих поверхностей, рук поваров и проводили исследования на предмет обнаружения бактерий группы кишечной палочки и на соответствие санитарным нормам и правилам.

«Также мы отбирали готовые блюда из школьного меню на исследования по микробиологическим показателям. Образцы были обезличены, то есть сотрудник лаборатории не мог знать, из какой именно столовой пришла проба. По результатам испытаний могу сказать: к чистоте и безопасности школьных столовых, и блюд, которые подаются детям на завтраки и обеды, у нас претензий нет. За три месяца (в июне проверялись обеды ребят, которые посещали летние школьные лагеря) во всех пробах, взятых на исследование, микробиологические показатели были в норме», — сказала и.о. начальника отдела лаборатории пищевой и легкой промышленности испытательного центра Анна Цитронова.

Также сообщается, что в рамках еще одного совместного проекта «Программа производственного контроля» специалисты ИЦ «Нижегородиспытания» проводят входящий контроль продукции, которая поставляется в МП «ЕЦМЗ» для дальнейшего приготовления школьных обедов. В данном случае проверку на безопасность проходит мясо, рыба, молочная продукция, масло, куриные яйца, овощи и фрукты.

«Наше предприятие крайне ответственно и грамотно подходит к вопросу выбора поставщиков продуктов питания. Совместная работа с ИЦ «Нижегородиспытания» позволила нам выявить недобросовестного поставщика, который впервые пытался поставить нам партию молочной продукции для дальнейшего использования в школьном меню. Результаты проверки показали несоответствие продукции требованиям Технического регламента. Конечно же, от такого поставщика наше предприятие отказалось, ведь в своей мы привыкли руководствоваться принципами продовольственной безопасности», — сказал генеральный директор МП «ЕЦМЗ» Михаил Якимчев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.