Эксперты о проверках Сорокина: «Независимый Следственный комитет – это не в России»

Недавно в сети появилась информация о том, что депутат Дмитрий Гудков нашел у Олега Сорокина подозрительную ферму в Нижегородской области. Спустя некоторое время Следственный комитет начал проверять главу города. Эксперты прокомментировали ситуацию, связанную с проверками в отношении Сорокина.

Депутат Алексей Гойхман считает, что “Олег Сорокин всегда будет в центре внимания как правоохранительных органов, так и различных нечистоплотных политических групп”.

Гойхман

Алексей Гойхман. Фото с сайта http://onedivision.ru/.

“Информация о проведении доследственной проверки в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности – обычная работа правоохранительных органов. Что мы читаем в официальном сообщении СК? Что “в 2011-2012 годах администрацией города проведены аукционы о продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе и об аренде 14 земельных участков на территории Нижегородской области. По результатам аукционов договоры заключены с ООО “РегионИнвест52” и ООО “Инградстрой”, аффилированными близким родственникам Сорокина”. Результаты аукционов? Что здесь незаконного? Что, эти фирмы получили бесплатные земли по решению инвесткомиссии? Нет. Напомню, что Олег Валентинович пришел во власть из крупного бизнеса, будучи одним из крупнейших налогоплательщиков в Нижнем Новгороде. Это, можно сказать, его обременение, и он всегда будет в центре внимания как правоохранительных органов, так и различных нечистоплотных политических групп. Всегда будет пристальный интерес к его персоне. Но, замечу, работая главой города Нижнего Новгорода, Олег Сорокин дистанцировался от своего бизнеса, целиком погрузившись в работу местного самоуправления. Он эффективный руководитель, у которого день расписан по минутам. Все депутаты, руководители администрации это знают”, – сделал акцент депутат.

А еще один депутат городской Думы Кирилл Лазорин, уверен, что проверки в отношении Сорокина носят заказной характер:

Лазорин

Кирилл Лазорин. Фото с сайта zercalo.org

«Проведение аукционов – это всегда открытая, прозрачная и доступная для всех процедура, информация о которой находится в прямом доступе, в том числе и в СМИ. На аукционах всегда происходит честное конкурентное состязание среди желающих приобрести права владения или пользования земельным участком, поэтому, когда рыночные механизмы подвергаются каким-то дополнительным проверкам, это наводит на мысль, что они носят заказной характер и проводятся с целью оказания давления. Я как юрист-практик уверен, что Олег Валентинович с момента его избрания главой города, не состоит в исполнительных или руководящих органах управления бизнес-структурами, а также вышел из состава учредителей коммерческих структур, и новые проверки только в очередной раз подтвердят отсутствие афиллированности главы города. Рабочий график главы города предполагает работу в данном статусе 25 часов в сутки, поэтому даже физически Олег Валентинович не может принимать участие в бизнес-структурах. Он полностью посвятил себя управлению городом, и на сегодняшний день для каждого жителя Нижнего Новгорода виден реальный результат его работы. С момента начала своей деятельности глава города заявил о переселении жителей ветхого фонда в новые комфортные микрорайоны, и он последовательно эту задачу воплощает в жизнь. Строительство жилых домов ведется у нас не хаотично и не точечно, а комплексно, путем возведения жилых микрорайонов с удобной инфраструктурой – школами, детскими садами, системой безопасности, организацией досуга. Правильность политики главы города в этом направлении не вызывает никакого сомнения. Моя позиция как депутата городской Думы Нижнего Новгорода – до 2010 года в сфере строительства был хаос, а с момента избрания Олега Валентиновича главой города он навел порядок в данной сфере», – добавил депутат в заключение.

Доктор политических наук Сергей Кочеров, в свою очередь, ставит под сомнение тот факт, что проверки могли начаться сами по себе, без видимых причин:

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

«В данном деле интересно, кто был заказчиком проверок – по-прежнему Дмитрий Гудков или в Cледственном комитете сами начали следственные действия. Суд по обвинениям Гудкова, которые там были признаны клеветой, показателен тем, что на него не явились Вадим Булавинов и Владимир Буланов. На счет Буланова мне что-либо сказать сложно, а вот то, что была названа фигура Вадима Булавинова, указывает на источник, откуда Гудков черпает информацию по Сорокину. Ведь мы знаем, что между Олегом Сорокиным и Вадимом Булавиновым ведутся обмены жесткими ударами. Неоднократно следственный комитет пытался завести дело на Булавинова за деятельность на посту мэра и каждый раз не находил достаточных оснований для возбуждения дела. Также можно сказать, что противником Олега Сорокина являются Роман Антонов, Александр Хинтшейн. Олег Сорокин не является личным врагом Дмитрия Гудкова и лично ему ничего плохого не сделал. Я объясняю это тем, что у Гудкова есть хорошие информаторы, а так как он депутат Государственной Думы, то вполне логично искать их среди коллег-депутатов, которыми являются и Хинштейн, и Булавинов, и по последней информации Антонов. Гудков хочет утвердиться в образе борца с коррупцией, Булавинов и Хинштейн хотят свести счеты с Сорокиным. У нас нет независимой следственной и судебной власти. Допустить, что следственный комитет сам по себе может начать разбирательства в отношении главы города, губернатора, – это, конечно, не в России. Это может быть американский прокурор, который хочет сделать политическую карьеру. В фильме про Бэтмена показан такой моложавый прокурор Харви Дэнт, который борется с коррупцией, чтобы сделать политическую карьеру. Это не наш стиль. В нашем случае для прокуроров политическая карьера не основная. У нас после ухода с ответственной должности в Госдуму или куда-нибудь еще отправляют, чтобы они там получали зарплату высокую и имели неприкосновенность. Как правило, у нас за такими делами стоят люди, которые могут не только политически заинтересовать следственные органы, но и финансово», – сообщил политолог в заключение.

А депутат Марк Фельдман считает, что не всегда сигналы в правоохранительные органы имеют в своей основе желание добиться соблюдения закона:

Марк Фельдман. Фото с сайта zercalo.org

Марк Фельдман. Фото с сайта zercalo.org

«Вряд ли кто-то может предположить, что проверка Следственным комитетом в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и других должностных лиц положительно сказывается на работе руководства города. Но для того следственные органы и существуют, чтобы проверять. Пусть проверяют – я не думаю, что для Олега Валентиновича это является особой зоной тревоги. Все что им делается, делается, насколько я вижу, исключительно в законном формате. Если положено проводить проверку – пусть компетентные органы ее проводят. Какими сигналами она обусловлена, я не могу даже предположить. К сожалению, есть много политических течений, борьбы за власть, поэтому сигналы в правоохранительные органы далеко не всегда имеют в своей основе желание добиться соблюдения закона. Но у меня по этому поводу нет беспокойства – я хорошо знаю Олега Валентиновича. Пусть следователи проверят все документы, убедятся в отсутствии нарушений – и все этим закончится. Я могу со стопроцентной точностью утверждать, что не имею никакой информации об участии Олега Сорокина в управлении своими компаниями. Я даже не понимаю, когда бы он нашел время на эту деятельность при такой огромной занятости городскими делами. Очень сомневаюсь, что Олег Валентинович тратит свое драгоценное время на что-то еще кроме заботы о городе», – заключил депутат.

По материалам сайта niann.ru.