Прокуратура выявила неэффективное расходование средств в МП «Нижегородпассажиравтотранс»

Прокуратура выявила неэффективное расходование бюджетных средств в муниципальном предприятии (МП) «Нижегородпассажиравтотранс». Об этом сообщает прокуратура Нижнего Новгорода.

Ведомством проведена проверка в муниципальном предприятии «Нижегородпассажиравтотранс», осуществляющим в городе регулярные пассажирские перевозки граждан автобусами большой вместимости.

По результатам проверочных мероприятий прокуратурой города выявлены факты неэффективного расходования средств и нарушения законодательства о собственности.

Так, в 2015 году предприятием осуществлялись закупки на оказание услуг по заправке и восстановлению картриджей, ремонту и техническому обслуживанию периферийной печатной техники, а также на поставку автозапчастей. При этом в ущерб интересам предприятия были заключены договоры на общую сумму 22 млн. рублей с организациями по ценам, более чем в два раза превышающим предложенные другими участниками закупок.

Предприятием также заключались договоры на поставку дизельного топлива по цене 1 литра дизельного топлива 34,95 – 36,50 рублей при среднерыночной цене 31 руб.

Одновременно с этим установлено, что поставляющая топливо организация не только делает это по завышенным ценам, но и в отсутствии правовых оснований безвозмездно использует в своей предпринимательской деятельности муниципальный земельный участок на территории данного предприятия, где незаконно установлена автозаправочная станция.

К тому же автозаправочная станция была установлена на месте самовольно снесенного в нарушение требований законодательства в 2012 году по указанию бывшего руководства предприятия здания стоимостью свыше 3,4 млн. рублей, без получения согласия его собственника в лице комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода. Тем самым казне города был причинен ущерб, а предприятием по заключенному договору с коммерческой организацией на работы по сносу оплачено более 2,6 млн. рублей.

Принимая во внимание, что предприятие является социально ориентированным, по характеру деятельности убыточным, бюджет которого в большей части формируется за счет предоставляемых из бюджета города субсидий, проведение руководством финансово-хозяйственной деятельности в интересах коммерческих организаций в ущерб предприятию является недопустимым.

По результатам проверки прокурором города главе администрации Нижнего Новгорода внесено представление об устранении нарушений законодательства о собственности. Кроме того главе города и главе администрации направлена информация о неэффективном расходовании предприятием денежных средств.

Материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки деятельности бывшего руководства муниципального предприятия и комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации направлены в органы предварительного расследования.

Фото с сайта http://bus-nnov.ucoz.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.