Прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации автомобильного топлива на АЗС региона

В соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Нижегородской области проведена проверка, направленная на выявление и пресечение нарушений законодательства, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива ненадлежащего качества. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Прокурорскими работниками с привлечением специалистов Росстандарта произведены заборы образцов реализуемого на автозаправочных станциях города и области автомобильного бензина и дизельного топлива, которые направлены на исследование в специализированную лабораторию.

Результаты таких исследований свидетельствуют о многочисленных нарушениях. К примеру, на одной из заправок в Московском районе содержание серы в топливе превышало нормативные показатели в 100 раз, что влечет не только повышенный вред окружающей среде от выхлопных газов, но и приводит к преждевременному износу двигателя.

Практически на всех проверенных АЗС потребителям в нарушение требований Технического регламента не предоставлялась исчерпывающая информация о реализуемом топливе и его характеристиках. По действующему законодательству эта информация должна быть размещена продавцом в доступных для приобретателей местах, а также на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках.

Кроме того, на двух из проверенных нефтебаз в Московском и Богородском хранящееся автомобильное топливо также не отвечало требованиям Технического регламента.

Всего в ходе проведенных проверок выявлено 178 нарушений, прокурорами в отношении виновных лиц (юридических и физических лиц) возбуждено 88 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ («Нарушение продавцом требований технических регламентов»), руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 83 представления об устранении нарушений федерального законодательства при реализации и хранении автомобильного топлива.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.