Прокуратура требует прекратить полномочия депутата Александра Бочкарева

Прокуратура Нижегородской области внесла представление в Законодательное собрание региона о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Бочкарева, сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение принято по итогам проверки по размещенной в региональных СМИ информации о несоблюдении законодательства о противодействии коррупции Бочкаревым.

Сотрудники ведомства установили, что в августе текущего года, будучи председателем комитета Заксобрания по развитию предпринимательства и туризма и являясь лицом, осуществляющим свои полномочия на постоянной профессиональной основе и замещающим госдолжность Нижегородской области, Бочкарев находился в городе Севастополь в рабочее время. Там он участвовал в открытии социального рынка «Рынок Народный».

Из сообщения прокуратуры Нижегородской области:

«Он активно рекламировал преимущества торговли на рынке, привлекая внимание массового потребителя товаров, реализуемых на его территории. Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем продовольственного рынка «Рынок Народный», открытого  в г. Севастополь, является его близкий родственник. В соответствии с нормами действующего законодательства лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации,  запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

Положениями ст. 13.1 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено, что лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ, за несоблюдение установленного запрета подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

Напомним, в сентябре активист Алексей Якимов направил заявление в региональную прокуратуру с просьбой проверить деятельность депутата  Александра Бочкарева. Основанием стала размещенная в СМИ информация об открытии Бочкаревым социального рынка «Народный» в Севастополе. Якимов просил прокуратуру проверить, была ли поездка в Крым оплачена из средств облбюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.