Прокуратура потребовала устранить нарушения при внесении сведений в Единый реестр проверок

Статьей 13.3 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” предусмотрено создание единого реестра проверок, который содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых органами контроля (надзора) мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

На федеральные органы государственного контроля (надзора) и их территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации обязанность по внесению сведений в единый реестр проверок возложена с 1 июля 2015 года.

Ведение единого реестра проверок призвано способствовать прозрачности плановых и внеплановых проверок, обеспечить защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

Доступ к общедоступной информации, содержащейся в едином реестре проверок, предоставляется неограниченному кругу лиц посредством ее размещения оператором единого реестра проверок на специализированном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (https://proverki.gov.ru).

Неограниченный доступ к информации, содержащейся в едином реестре проверок, имеют органы прокуратуры, Министерство экономического развития Российской Федерации, а также Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что не всеми органами федерального контроля и надзора в регионе предусмотренные законом сведения вносятся в единый реестр проверок своевременно и в полном объеме.

Подобные нарушения выявлены в деятельности региональных управлений МВД, УФСКН, ФМС, Роспотребнадзора, Росреестра, а также Государственной инспекции труда в Нижегородской области. В отдельных случаях сроки внесения сведений были нарушены более чем на месяц.

По выявленным нарушениям прокуратурой области в адрес руководителей указанных органов государственного контроля и надзора региона внесены представления, в которых потребовано принять исчерпывающие меры по своевременному и полному внесению сведений в единый реестр проверок. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

Представления находятся на рассмотрении. Прокуратурой области и в дальнейшем будет обеспечен пристальный надзор за соблюдением закона при внесении сведений в единый реестр проверок.