Прокуратура помогла работникам взыскать 1,5 млн рублей с нерадивого работодателя

Задолженность по заработной плате в размере свыше 1,5 млн рублей на ООО “Кемары” была погашена после вмешательства прокуратуры Перевозского района Нижегородской области. Об этом сообщает прокуратура области.

Прокуратурой Перевозского района в декабре 2014 года проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда, в ходе которой было установлено, что в ООО “Кемары” нарушены требования трудового законодательства.

“В соответствии ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Между тем, на предприятии на протяжении длительного времени более чем 70 работникам в период с сентября по ноябрь 2014 года заработная плата не выплачивалась, общая сумма задолженности на момент проверки превышала 1 млн 500 рублей”, – говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратурой района в адрес генерального директора ООО внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В представлении прокуратурой также был поставлен вопрос о выплате работодателем денежной компенсации трудящимся за задержку выплаты заработной платы в соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ.

Также руководителю предприятия прокурором района было объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства в части оплаты труда граждан в дальнейшем.

Помимо этого, в отношении предприятия – должника прокурором района возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо ООО “Кемары” подвергнуто административному штрафу в размере 40 тысяч рублей.

Фото с сайта http://smolensk-i.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что предприятие не платит зарплату сотрудникам с августа, долг уже 3 миллиона.