Прокуратура отказала городской администрации во внеплановой проверке индивидуального предпринимателя

Администрация города обратилась в прокуратуру г.Н.Новгорода с заявлением о согласовании проведения внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя, занимающегося установкой аппаратов питьевой воды. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Администрация указала, что индивидуальный предприниматель нарушил требования земельного законодательства в части самовольного занятия земельных участков под установку киосков-автоматов по продаже питьевой воды, не прошедшей лабораторного анализа, что создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Однако, допустимых и достаточных доказательств причинения либо возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предполагаемыми действиями ИП в области земельного законодательства администрация не представила.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основанием для проведения внеплановой проверки является, в том числе, поступление в проверяющие органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Прокуратурой г.Н.Новгорода по заявлению администрации в августе прошлого года принято решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки.

В связи с чем, администрация г.Н.Новгорода обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным указанного решения прокуратуры.

Доводы прокуратуры об отсутствии оснований для согласования администрации города проведения внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Решением арбитражного суда Нижегородской области в феврале т.г. в удовлетворении заявления администрации города отказано, решение прокуратуры г. Н.Новгорода признано законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.