Прокуратура признала незаконными действия горадминистрации по замене проездных билетов на электронные

По поручению прокуратуры Нижегородской области прокуратурой г.Н.Новгорода проведена проверка соблюдения законодательства при переходе к системе электронных социальных проездных билетов, в ходе которой выявлены нарушения прав граждан. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Вопрос организации льготного транспортного обслуживания населения в Нижегородской области относится к полномочиям органов исполнительной власти региона.

Порядок предоставления льготным категориям граждан (ветеранам, инвалидам, пенсионерам и др.) проезда в общественном транспорте на основании единых социальных проездных билетов и абонементов, а также их форма утверждены постановлением Правительства Нижегородской области от 21.01.2005 № 3.

Администрацией г.Н.Новгорода в соответствии с постановлением от 06.10.2015 № 1066 принято решение о переходе к системе электронных льготных проездных билетов в г.Н.Новгороде с 1 ноября при условии внесения соответствующих изменений в постановления Правительства области.

Вместе с тем, каких-либо решений об изменении существующей системы льготного проезда с 01.11.2015, в т.ч. введении в действие электронных проездных билетов, региональным Правительством не принималось.

Несмотря на это администрацией г.Н.Новгорода 07.10.2015 на официальном сайте, а также в СМИ размещена недостоверная информация об отмене бумажных единых социальных проездных билетов с 1 ноября 2015 года и о приеме заявлений о выдаче транспортной карты только до конца октября 2015 года.

Данные действия администрации г.Н.Новгорода в совокупности с просчетами в организации работы привели к созданию ажиотажа, массовому обращению льготных категорий граждан за получением электронных проездных билетов, в результате чего люди с ограниченными возможностями и преклонного возраста были вынуждены в течение продолжительного времени выстаивать очереди.

В целях устранения допущенных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к ответственности прокурором г.Н.Новгорода в адрес и.о. главы администрации г.Н.Новгорода внесено представление.

Одновременно разъясняем, что жители области имеют право на предоставление всех льгот в соответствии с действующим законодательством. До внесения изменений в установленный порядок уполномоченным органом граждане вправе пользоваться услугами общественного транспорта на основании единых социальных проездных билетов и абонементов, выдаваемых в прежней форме.

О всех фактах нарушения права на проезд в указанном порядке просим сообщать в органы прокуратуры по месту жительства либо по месту совершения противоправных действий.

Рассмотрение администрацией г.Н.Новгорода представления об устранении нарушений закона прокурором г.Н.Новгорода взято на контроль.

  1. Ну что частники в лице Русской Тройки так и продолжат торговать поддельными бумажными проездными, Прокуратора видимо в доле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.